​新聞「震」發生!東森即時推播 把握防災黃金10秒

2016/08/23 21:37 字級:
​新聞「震」發生!東森即時推播 把握防災黃金10秒
中央氣象局為了加強防災,首度和電視台合作,由東森新聞首創推出「地震警示推播系統」,當地震規模超過5.0,和其他縣市震度達到4級以上,地震發生當下,不管電視台當下在播放什麼節目,東森新聞會以黃色醒目字塊,推播地震即時訊息,替觀眾掌握黃金10秒!

氣象局首度和電視台攜手合作,推出防災警告推播系統,過去當台灣島內或近岸發生中大規模地震,氣象局約在地震發生後10秒就可快速演算震央資訊,當測得地震規模4.5以上發布及時警報,如今透過東森新聞偵測到地震規模5.0以上,加上其他縣市震度達4級以上,發生的地震當下就會提醒觀眾。

中央氣象局局長辛在勤表示,平時會用其他管道將地震資訊發給民眾和媒體,但若遇上通訊不良,訊息就會會延遲。他提到,會選擇與電視台合作,看中的是電視台能夠「即時的」推播這些訊息,氣象局之前也和其他電視台洽談過,希望電視台收到訊息可以馬上播,但多數電視台收到訊息後仍需人工切換,無法同步刊登,而東森電視主動洽談要跟氣象局合作,表示「只要收到氣象局訊息就會以蓋台的方式插播報導。」

為了不讓時間浪費在傳遞和人工輸入、切換的時間上,東森電視與氣象局的資訊傳遞是以「直接進來、直接出去」的方式,辛在勤表示,希望未來能和更多電視台一起推播相關訊息,提供全民即時防災及減災效能,也希望可以因為「早一秒的提醒,爭取到多一分保障生命財產損失的機會。」



東森電視董事長范瑞穎表示,「新聞本來就負有社會責任,尤其像是地震,預防總是勝於救災,分秒必爭,這是我們義不容辭所做的事情。」


兩大主播逗趣解釋防災警告系統,未來包括即時大雷雨訊息和海嘯警報,都會以這種方式掌握最新動態,在變化萬千的氣象中,用跨平台合作方式共同提供民眾,最新最快的即時訊息。
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品