選單 首頁 搜尋

讓老公兒子吃雞腿!名導媽「荷包蛋配飯」吃10多年

鏡週刊 2019/11/17 15:06 鏡週刊 字級:
讀稿
讓老公兒子吃雞腿!名導媽「荷包蛋配飯」吃10多年

從《當愛來的時候》《醉.生夢死》到《那個我最親愛的陌生人》,張作驥電影對於母親都很深的著墨,尤其新片《那個我最親愛的陌生人》更具有向母親致敬與告別的意義。張作驥坦言,自己是獨生子,和母親的關係格外緊密,複雜的母子情結也反映在作品。

 

★後宮佳麗任君挑選!

 

 

《當愛來的時候》張作驥藉由電影,表達他身為獨生子受母愛限制的憤怒與掙扎。2013年張作驥爆發性侵官司,因不少人認為他會敗訴,他上法庭回來之後,夢見自己被判刑入獄,還在夢中夢到母親已死、全身是蛆,「那時在寫《醉.生夢死》的劇本,我覺得一定要把這段寫出來,那是我對母親死亡的恐懼,我害怕碰到那件事情。」

 

2015年張作驥性侵官司定讞入獄,當時高齡八十幾歲、將近90的母親在給他的信裡就提到,她自認逢九過不去,但會努力撐著,希望兒子快點回家。張作驥說,「母親看了《醉.生夢死》,大概也知道我在講什麼,我們沒有談過,但她透過會客跟我講,她會撐到我回來。」

 

▼呂雪鳳(左)、李鴻其(右)主演的《醉.生夢死》反映張作驥當時擔心母親死亡的恐懼。(圖/張作驥電影工作室提供)

呂雪鳳(左)、李鴻其(右)主演的《醉.生夢死》反映張作驥當時擔心母親死亡的恐懼。(張作驥電影工作室提供)

 

2017年張作驥出獄當天就趕回去看媽媽,但就在之後10天內,他發現母親有失智情況,身體健康也急速退化。因母親很早就交代不願讓外人照顧,張作驥也在母親人生最後半年與她同住。「失智症的人沒有白天、晚上,吃東西、走路、所有都要靠別人。」張作驥因隨侍在側,將電影拍攝計劃擱置。

 

母親去世之後,張作驥希望把對母親的一切透過《那個我最親愛的陌生人》抒發,也打造呂雪鳳飾演的母親角色成為自己媽媽的「代言人」,「她很多對白都是我媽媽說過的話。」片中呂雪鳳讓丈夫、兒子吃雞腿,還告訴他們自己吃全雞。這段情節其實是張作驥家裡的真實狀況。他說,「我小學帶便當都有一支雞腿、爸爸也有一支雞腿,媽媽告訴我們,她吃全雞。」

 

▼導演張作驥以新片《那個我最親愛的陌生人》有向母親致敬與告別。(圖/陳仁萱攝影)

導演張作驥以新片《那個我最親愛的陌生人》有向母親致敬與告別。(陳仁萱攝影)

 

「直到後來才發現原來這10幾年,我媽媽中餐就煎一個荷包蛋,白飯配醬油,省吃儉用。我爸爸還衝回去問媽媽,『你到底每天吃全雞是吃什麼?』」張作驥感慨表示,他拍這部片心情很複雜,所以會想把該記憶的事全部放到電影裡,做完這件事後,向過去揮別。

 

(封面圖/張作驥電影工作室提供)


延伸閱讀
拍戲整天不吃不喝 女星「當街開罵」三度搶金馬
發掘新人命運大不同 偶像淪渣男、場記變明星

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:讓老公兒子吃雞腿 名導母親荷包蛋配白飯10幾年
由《鏡週刊》授權提供。

 

【往下看更多】

第56屆金馬入圍名單曝光!《返校》12獎最大贏家 學姊王淨爭影后

才離婚1個月!35歲小禎爆喜訊?胡瓜抖驚人內幕

崩潰離婚陳子玄!陳建隆首痛訴婚變傷人秘辛

 

【今日最熱門】
冰桶挑戰發起人辭世!抗病7年 享年34歲
久未連絡!裝熟姐賣保險嗆:虧我們是朋友 她一句完勝
村長差1票落選 法官驗票翻盤竟倒贏2票
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉