選單 首頁 搜尋

香港「反送中」抗議:藍綠說法如何影響台灣總統大選走向

鄭仲嵐 - BBC中文台灣特約記者 發自台北 2019/11/16 21:57 鄭仲嵐 - BBC中文台灣特約記者 發自台北 字級:
讀稿
香港「反送中」抗議:藍綠說法如何影響台灣總統大選走向

2020台灣總統大選舉行僅餘50多天,而香港因為《逃犯條例》修訂所引發的「反送中」抗議,從6月9日起也已超過5個月。而對比蔡英文與韓國瑜兩邊說法,這幾個月以來也都略有不同。事實上,蔡英文與韓國瑜針對香港「反送中」抗議的態度與說詞轉變,也牽引大選走向。

代表中國國民黨參選台灣總統的韓國瑜,更在14日的外媒記者會上,以罕見強烈詞語呼籲北京當局要讓香港實施全民直選,引起台灣各界討論。

韓國瑜表態撐普選

韓國瑜在記者會上明確表示六個字:「反港獨、雙普選」,並稱「反港獨,北京政府放心、雙普選,香港市民放心」。他甚至呼籲北京,稱民主自由不是洪水猛獸、民主自由是普世價值,要求北京與香港政府立刻開始聆聽並承諾香港人民民主自由權利。

對於韓國瑜的說法,台灣總統蔡英文在15日接受訪問時認為「他終於講出台灣具有代表性的政治人物應該講的話」,並呼籲政治人物一同關注香港局勢。

近來蔡英文持續地在社交網路上呼籲國際社會正視香港人的處境,並「沉痛呼籲港府懸崖勒馬」,不該用暴力來回應人民的心聲,用香港年輕人的鮮血來妝點北京當局的顏面等較嚴厲的批評。而對比蔡英文與韓國瑜兩邊說法,這幾個月以來,也都略有不同。

香港"反送中"抗議爆發至今5個月
 
▲香港「反送中」抗議爆發至今5個月,台灣總統選舉民調也出現變化。(圖/Reuters)

蔡先熱後低調

「台灣政府在香港政府修例前就知道事情的嚴重性」,台灣南華大學國際事務與企業學系副教授孫國祥指出,當初香港在研擬《逃犯條例》修訂時,台灣政府曾透過不少管道跟香港政府磋商,表示修例茲事體大,不可貿然修例,陳同佳案可透過其他方式港台合作,但香港政府仍置之不理。

香港在6月9日爆發第一次抗議前,就有不少小規模的靜態抗議與記者會。對於台灣政府來說,最憂慮的是香港《逃犯條例》修訂有矮化台灣主權,將台灣納入「一個中國」框架的危險,還有台灣人往後在香港司法安全會受威脅等。當香港逾百萬人上街抗議時,蔡英文政府即第一時間表達嚴重抗議。

6月12日抗議衝突開始變大,香港警方開始發射布袋彈後,蔡英文當時在臉書發文表示「極度震驚」,並表示中共當局宣稱「一國兩制」在香港極度成功的說法是「極大諷刺」。文末甚至稱香港在「一國兩制」陷阱下不斷倒退,呼籲台灣人民要堅守民主自由。

然而之後,「反送中」事態不斷擴大。但在8、9兩月期間,蔡英文的語調卻相對保守些,並對香港「反送中」抗議表示「支持、關心、但不介入」的立場,與最初的激動略有不同。

孫國祥表示,蔡英文政府在當時語調轉趨保守,主要原因也是在於有其他國家希望蔡政府先別過度在「『一國兩制』失敗」上攻擊。但他也表示,香港「反送中」抗議確實成為蔡英文政府一種無形的政治資產,當時率先回應,讓後來6月時蔡韓兩人拉緊的民調開始擴大差距,蔡英文也被形容因為「反送中」事件「撿到槍」。

11月16日,有香港市民在街頭清除抗議人士擺放的障礙物。
 
▲11月16日,有香港市民在街頭清除抗議人士擺放的障礙物。(圖/AFP)

韓先冷後回防

相比之下,在香港爆發「反送中」抗議時,韓國瑜表示「不知道、不了解」,後來則稱「動亂持續下去,是香港損失」。他在當選高雄市長後,也赴香港中聯辦與主任王志民見面,展現較親中態度。但在14日,韓國瑜卻對香港抗議堅定地表態:「反港獨、雙普選」,他的說法引起討論。

「我覺得這是相對聰明的、防止繼續扣分的說法」,台灣「兩岸政策協會」理事長譚耀南跟BBC中文解釋,香港的「反送中」抗議,確實讓台灣人看到「一國兩制」的現實面,加上一些較親中舉動,成為他民調這幾個月下滑的因素之一。因此韓國瑜陣營在剩下的50幾天中,決定將說法修正更中間。

而台灣師範大學政治所教授范世平則表示:「這是較亡羊補牢的說法,對選舉的影響恐怕不會太大」。他並稱雖然韓國瑜修正些說法,但是選民對當初政治人物的第一時間說法最在意,不會改變太多的既定印象。

台灣除了明年的總統直選,還有立法委員的直選。選民不只可投該地區的委員外,還可投「政黨票」,依據總數比例來分配「不分區」的名額,所有政黨皆可提出自己的不分區名單。然而,國民黨這次的不分區名單,參雜數位與中共當局較親密的政治人物,一度引發爭議,而提出名單的日子,正好與韓國瑜這次說法相當接近。

譚耀南分析,國民黨的不分區名單在出來後,幾位過於親中共人士的確讓選民感到不安。影響到總統選舉是一回事,但如果間接影響到立委的選戰,將會有重大損失。因此,當務之急是要找個中間派的說法在香港衝突中表態,不要因為衝突擴大與不分區名單讓選票流失。

韓國瑜認為,不論北京或是香港政府,都應該傾聽香港人民心聲。
 
▲韓國瑜認為,不論北京或是香港政府,都應該傾聽香港人民心聲。(圖/EPA)

出發點的不同

從「反送中」抗議爆發至今,原先民進黨蔡英文與國民黨韓國瑜的民調已經有較大的變化,包括台灣民調機構「品觀點」於14日公布的民調中,蔡英文以41.2%領先韓國瑜的25.1%,差距來到16.1%。對於民調,韓國瑜在外媒記者會上稱「從不在意,我看到都是笑笑的,選民的熱才是真的,民調是冰冷的」。

譚耀南近一步分析,韓國瑜的說詞雖然較過去為堅定,但說法本身跟蔡英文的出發點還是不同。

他舉例,蔡英文對於香港警察被指濫用暴力、以及抗議港府淪為北京當局使喚、稱港警衝入香港校園是如同台灣過去白色恐怖再臨等,用「譴責」的態度希望國際社會一起關心香港人權危機。

不過韓國瑜的說法較為柔性,對於香港年輕人所受的傷害感到「非常不捨」,用北京當局的「心靈契合」四字希望北京與香港政府都傾聽香港市民心聲。對於香港警察被指衝入香港校園稱是違反學術自由,「難道我們要眼睜睜看著香港局勢一日日惡化嗎?」,跟林鄭月娥的家長式教導說法較為類似。

范世平直言,北京當局怎麼看韓國瑜的態度也是重要的,他預估北京會用暫時容忍的方式對待韓國瑜,不像過去國台辦直批蔡英文是「將黑手伸入香港」。畢竟在選戰的緊張時刻,各陣營都要提防會流失選票的說詞。

蔡求穩韓力守

近來,隨著香港警察在執法力道上持續加強,屢屢爆發爭議之餘,蔡英文也對於香港人權與自由表示憂心。但孫國祥認為,蔡政府目前以不激化中共為前提,未來大選前蔡政府不會有更激烈的說法,「台灣政府也會擔心被中國大陸找到理由,說與境外勢力掛鉤干涉香港內政」。

孫國祥也認為,中共高層一直將香港抗議定義為「顏色革命」,有外國勢力干擾。因此未來台灣政府持續高度關心,並呼籲國際社會一起關注,並在情勢最壞時做好凖備,應該是民進黨在未來大選前對香港的基本語調。

而韓國瑜「反港獨、雙普選」的說法,確實讓不少親中的藍營選民表示放心。孫國祥認為,這是韓國瑜在選戰時刻「找交集」的方式,而且反「港獨」與國民黨反「台獨」理念相似,韓國瑜在選戰最後兩月也能力守不再流失支持度。

譚耀南則說,這六個字雖然有效果,但他不認為香港人想追求港獨,甚至支持「港獨」的人士一直都不多,「這三個字應該是韓國瑜自己對北京當局間接表態」。他認為香港一直以來只是想要落實真正普選承諾,並未再要求什麼。

范世平分析,國民黨陣營還是有不少親建制派與北京當局的人士,這六個字恐怕仍要溝通。譚耀南則認為,北京當局一定是不會同意韓國瑜的「雙普選」說法,「雙普選」三個字應該是講給台灣人的聽的,目的是要讓較淺藍或中間的選民不要不安。

「反送中」抗議以來,近來局勢開始有升溫之勢,隨著大學停課後,預計不少在香港就讀的學生將來台暫時做學業安置。一旦更激烈衝突爆發,台灣更有可能面臨難民問題,蔡英文先前低調表示「現有法律已可保障」,而韓國瑜在外媒記者會當天則面對問題直接揮揮手拒絶回答,也許在將來,這又將成為新一波選戰攻防議題。

 

【往下看更多】

千隻25cm棒狀物暴露海灘 中醫曝驚人功效

11歲女童穿裸足跑鞋奪3金 網淚搶送鞋

女14歲懷孕休學 7年後牽女兒參加畢典

 

【今日最熱門】
被諷對不起高雄 韓國瑜回擊:民進黨才對不起
騙少女吸笑氣 3惡狼輪流性侵還拍片PO網
昔爆當張綱維小三 陳怡蓉淚:豪門好可怕
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉