選單 首頁 搜尋

攝影比賽獎人民幣計價!科博館挨轟:被統一

2019/11/15 16:31 字級:
讀稿

國立自然科學博物館舉辦科學攝影比賽,但有民眾發現,在網站上的比賽獎項竟然是以人民幣計價,讓民眾直呼誇張,難道是被統一了嗎,對此科博館也表示,因為比賽是由北京自然科博館主辦,一切尊重主辦方並無不妥。

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

 

▼國立自然科學博物館舉辦科學攝影比賽,獎項竟然是以人民幣計價。(圖/東森新聞)

 

國立自然科學博物館是台中知名景點,這裡也經常辦展辦活動吸引民眾參觀,但現在卻牽涉到兩岸敏感議題。

 

最近科博館舉辦科學攝影比賽,有民眾想要報名,卻發現比賽獎金竟然是以人民幣來計價,仔細看特等獎3名,人民幣5000,等同台幣兩萬塊,其他名次也都是人民幣,但明明科博館是國立的公家單位,怎麼會用人民幣來計價,民眾質疑,難道是被統一了嗎。

 

民眾:「台幣就好了,你沒有必要那個嘛,台幣也可以嘛,為什麼一定要人民幣,我也搞不清楚,其實現在是開放的社會,其實應該無所謂,因為認同的還是認同,不認同的還是不認同。」


▼民眾認為用人民幣來計價,懷疑難道是被統一了嗎。(圖/東森新聞)


事實上,這個比賽在科博館也舉辦多年,這回第六屆改由北京自然科博館主辦,而國立科博館是共同單位,館方解釋,一切尊重主辦方。

 

科博館行政副館長羅偉哲:「就是說由我們兩個館輪流舉辦,今年徵件就由北京來舉辦,徵獎文件跟我們過去給他的徵獎文件,基本上都是來函照登這樣。」


雖然比賽資格不限地區皆可參加,科博館網站上也都是繁體中文,但偏偏比賽獎金是寫人民幣,民眾報名還要自己換算,獎金是台幣多少,難免覺得麻煩,何不兩種幣值都標上去也比較公平。


▼科博館行政副館長羅偉哲出面澄清,一切尊重主辦方。(圖/東森新聞)

 

科博館行政副館長羅偉哲:「今年好像看到是我們寫的獎品獎金,這些是以人民幣計價,但是去年是我們主辦的時候,我們的文件到北京那邊,他們那邊同樣是以新台幣,照登出來做獎品獎項的計價。」

 

這回辦比賽,科博館被扯上兩岸議題,雖然急忙出面澄清,但卻也讓民眾觀感不好,未來比賽還是會繼續辦,館方也會納入民眾意見,幣值採因地制宜方式,避免爭議。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

才剛開始冷!入冬最強冷氣團襲台 這天恐降雪

爆瘦昏倒!夫妻一查都癌末 禍根揭曉

再濕冷2天!明晚冷氣團報到 周末探13度

 

【今日最熱門】
7歲童耳朵發癢狂挖 醫檢查吐異狀:發芽了
快訊/高市新聞局長王淺秋閃辭 助韓攻總統大位
王淺秋請辭助攻韓 怒批綠拿國家預算黑韓
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉