選單 首頁 搜尋

衝突擴大急撤離!在港台生凌晨抵台 難掩倦容

中央社 2019/11/14 08:10 中央社 字級:
讀稿
衝突擴大急撤離!在港台生凌晨抵台 難掩倦容

香港中文大學連日發生嚴重警民衝突,在台北經濟文化辦事處協助下,71名台灣學生今天凌晨搭機返台,面對記者的詢問多是避而不談,許多接機家長直到看見孩子才鬆了一口氣。

 

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

 

在香港的台北經濟文化辦事處協助下,香港中文大學71名台灣學生搭乘昨晚10時許的班機,在今天凌晨抵台。學生們多數都是戴著口罩,卻難掩滿面倦容,雖然已經抵達台灣,許多學生們仍是驚魂未定,面對記者的詢問,多是表示「不知道,不清楚」,甚至不願回答任何問題。

 

一名女同學就表示,因為聽從學校的吩咐都待在宿舍內,所以並不清楚外面發生了什麼事,12日晚間的警民衝突還是透過網路的傳播才知道,在學校昨天宣布停課後,就立刻和同學依循同學會的指示前往集合地點,不過因為交通運輸都已中斷,只好從宿舍走了兩個小時的路下山到集合點,才順利的坐上接駁車搭機返台。

 

另一名男同學則表示,其實這班飛機上還有許多不是香港中文大學的學生,有的學校因為沒有受到波及,因此還是正常上課,但是因為台灣的父母很擔心,雖然學校未宣布停課,自己還是搭機返台,以免家人操心。

 

接機的陳姓家長表示,去年送兒子到香港的大學就讀時,只覺得會是個不錯的經歷,但也不知道大環境會變,如果知道今年是這樣的狀況,或許就不會將孩子送到香港。尤其12日早上開始出現催淚彈,晚上又看見媒體的現場報導,雖然學期還沒有結束,但還是提早叫孩子返台比較安全。

 

另一名張姓家長表示,看到12日晚間警民衝突的電視新聞報導,自己立刻就打電話要女兒返台,沿途更不斷以電話聯絡,直到飛機落地,看到女兒走進接機大廳,心中的大石才落下,要不要回去完成學業,會再與家人商量,不過至少今晚可以好好的睡一覺。

 

大陸委員會港澳蒙藏處副處長張張表示,目前在香港的台灣學生大約有千餘人,預計這兩天返台的學生約280人,學生們可透過各校台灣同學會向台北經濟文化辦事處反應,並提出需求,陸委會也會全力協助。陸委會目前也與各校的台灣同學會保持密切聯繫,初步了解未有學生受傷的情況發生。

 

教育部的人員,也在接機大廳高舉海報,同時表示,教育部已經成立在港台生協處專案小組,與學生們保持聯繫,若學生今天沒有交通工具可以返家,教育部也提供免費住宿,若返台學生有轉學回台、返國升學等問題,教育部也會提供協助。


(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

緊急事態!港中大將提早結束本學期 浸大即起停課

27歲美女醫被4男接力性侵!再被放火活活燒死

8台女赴澳摘水果 被逼賣肉半年還房租

 

【今日最熱門】
初雪來了!雪山369山莊成浪漫銀白世界
國中生溺斃無主湖 竟是民代盜挖害命
王淺秋請辭助攻韓 怒批綠拿國家預算黑韓
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉