選單 首頁 搜尋

婦帶茶包回國 竟驗出含古柯鹼

2019/11/13 11:34 東森新聞 字級:
讀稿
婦帶茶包回國 竟驗出含古柯鹼

陳姓女子去年底與友人前往南美祕魯旅遊時,在當地購買「古柯茶包」飲用,回國後將剩餘沒喝完茶包,透過社群網路以物換物方式交換予網友,新北市刑大在網路巡邏時主動發現展開調查,並將茶包先行查扣後送驗,居然檢驗出含有第一級毒品古柯鹼成分,連員警也大吃一驚。

 

★腦袋裝大便係金欸?顧腸腦妙招【點我看】

 

 

▼新北市刑大查獲含古柯鹼成分茶包。(圖/刑事警察大隊提供)

 

警方調查,陳姓女子去年12月到南美洲旅遊,在秘魯境內為了預防高山症,聽從當地人建議在市場購買EL HUYREÑO廠牌所生產的古柯茶包(Mate de coca),每天飲用1、2包,今年2月回國仍有茶包沒有喝完,不想浪費才在臉書社團與網友交換物品。陳女雖在購買茶包時有查詢過成分來自古柯葉,惟認知上的毒品古柯鹼有所不同,尤其古柯茶包在當地市集公然販售,自認沒有違法才會買來喝,警方為求慎重,調查後將全案仍依違反毒品危害防制條例罪嫌函送地檢署偵辦。

 

▼從國外帶回古柯茶包在網路社團以物換物。(圖/刑事警察大隊提供)

 

新北市毒品查緝溯源中心指出,在南美洲如秘魯、玻利維亞、哥倫比亞等國家均保有嚼食古柯葉的傳統,除了能減緩高山症帶來的不適,也有提神、治療疾病等功效。古柯鹼則是從古柯葉提煉的生物鹼,食用初期會產生精神激動及欣快感,但隨之而來的是精神恍惚、抑鬱、痙戀噁心等症狀,為防止不法分子提煉古柯鹼牟利,聯合國在1961年將古柯及古柯鹼列為管制物質,我國也將古柯鹼列為第一級毒品,古柯及古柯葉列為第二級毒品,不得製造、運輸、販賣、施用及持有。

 

▼古柯茶包源自於南美,被認為有減緩高山症及提神效果。(圖/刑事警察大隊提供)

 

新北毒緝中心表示,義大利曾在4年前發生公車司機被以吸食古柯鹼罪名遭到逮捕,警方循線查出他並未吸毒,而是定期服用古柯茶包提神所產生,警方這次查獲含古柯鹼成分的茶包,在國內也相當罕見,除將提供境管單位針對未申報之不明物品加強查驗,同時強烈呼籲民眾前往南美洲旅遊時,切勿攜帶古柯茶包入境,以免不慎觸法。

 

(封面圖/刑事警察大隊提供)

 

吸食毒品,有害身心健康,東森新聞關心您。
 

 

【往下看更多】

單親媽穿一塊布被譙翻 委屈落淚:錯了嗎?

情侶洗完鴛鴦浴滾床 赫見插座冒紅光嚇壞

月事來還硬上!新北色男性侵酒醉妹 下場出爐

 

【今日最熱門】
遠航突然倒閉超惡意?連4暗黑佈局全曝光
張綱維傳失聯2周!遺書疑瘋傳 韋汝說話了
國道車禍!港孕婦頭皮掀起亡 貨車司機下場慘
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉