選單 首頁 搜尋

做4休3可行?日本微軟:員工生產率年增近40%

東森財經新聞 2019/11/05 12:09 東森財經新聞 字級:
讀稿
做4休3可行?日本微軟:員工生產率年增近40%

日本微軟為了改善高工時的工作環境,以周休三日的方式進行試驗,讓員工一週工作4天休3天,而在經過試驗後卻意外發現此種方式讓員工生產率大幅提升,年增近40%。

 

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

 

據美國《CNBC》昨(4)日的報導,日本微軟於今年8月時舉行「工作生活選擇挑戰」(Work Life Choice Challenge),實驗每週五停止辦公,讓2,300位員工享受為期1個月的週休3日,以藉此評估減少每週工作天數的優點。

 

然而在此次的計畫中微軟發現,員工的生產力與去年同期相比竟大幅成長了39.9%,在此同時,公司用電也減少了23.1%之多,影印用紙消耗量也減少了58.7%。

 

▼在此次的計畫中微軟發現,員工的生產力與去年同期相比竟大幅成長了39.9%(示意圖/東森新聞資料畫面)

「微軟 site:https://fnc.ebc.net.tw/FncNews」的圖片搜尋結果

 

日本微軟也表示,這項計畫還結合了自我發展與家庭健身計畫,此次試驗也受到員工熱烈歡迎,有高達92.1%的員工表示喜歡1週工作4天。日本微軟打算於今年冬天再次實施類似措施,目的是鼓勵員工更靈活地完成工作。

報導也指出,每周工作四天的做法愈來愈受到關注,倡導人士更強調這有助於減輕工作壓力及防止過勞。一家紐西蘭Perpetual Guardian信託服務公司在2018年3月時進行了為期兩個月試驗每周工作四日的計畫,此計畫也成功促進員工的工作與生活平衡,維京集團(Virgin)創辦人布蘭森也時常談到每周工作四天對於提升幸福感的好處。

 

不過日本向來都是以工作時數位居全球前排,職場過勞的情況十分普遍。根據2016年日本政府一項研究報告指出,有將近4分之1的日本公司要求員工每月加班超過80小時,英語中的Karoshi(過勞死)一詞也來源於日語。

 

(封面圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

好市多「頂級香水」超夯! 下殺5.7折 網瘋求代買

外送2000元大單竟遭爽約?顧客痛批:爛斃了

《最低工資法》落實難? 林萬億:本會期恐來不及通過

 

【今日最熱門】
卡神案藍撿到槍!蔡韓最新民調出爐 讓人不可思議
砸1.7億車隊迎娶!藝人黑面仔娶媳 席開百桌爆棚
高雄警休假買春遭逮 3名長官也遭殃了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 做4休3 日本 微軟 員工
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉