選單 首頁 搜尋

蘇貞昌:西濱快速公路109年春節前完工通車

2019/10/31 18:42 東森新聞 責任編輯 林偉帆 字級:
讀稿
蘇貞昌:西濱快速公路109年春節前完工通車

行政院長蘇貞昌今天表示,台61線西濱快速公路歷時27年,耗資新台幣1500億元興建,沿著台灣西海岸,全線除新竹的鳳鼻至香山段外,將於明年春節前完工通車。

交通部上午在行政院會報告「西濱快速公路周邊效益行銷串聯」。

交通部報告指出,西濱快速公路又名台61線,北起新北市八里、南至台南安南區曾文溪橋,全長308公里,肩負紓解國道1號和3號南北疏運的重任,途中無需任何通行費用,且是台灣最靠近西海岸的省道。

交通部說,台61線興建過程中見證了台灣濱海的社會發展,西快將串連起沿線大甲脊背景觀橋及七股交流道等特色工程,連結沿海高美濕地及曾文溪口溼地等自然生態及各種濱海風光,傳承白沙屯媽祖及王爺信仰歷史人文,帶動藺草及海牛採蚵等產業活動。

蘇貞昌在院會中表示,台61線西濱快速公路自81年起推動辦理,歷時27年,耗資1500億元興建,沿著台灣西海岸,全線除新竹的鳳鼻至香山段外,將於明年春節前完工通車。交通部及公路總局近30年來的投入值得肯定。

 

▼西濱快速公路後續計畫示意圖。(圖取自西濱快速公路後續建設計畫網頁wcexpressway.thb.gov.tw)

蘇貞昌表示,西濱快速公路串聯西部地區重要港口與觀光休憩景點,兼顧融合沿線自然生態、歷史人文及產業活動,在工程與生態兩種價值之間取得平衡,在多處交流道與景觀橋的設計上更是別出心裁,很有故事性。一條公路,可以結合世界級的濕地景觀、無形文化資產、不同樣態的產業活動,相信在世界上也是相當獨特。

蘇貞昌說,這麼一條特別充滿文化、生態元素的公路,政府應該透過更好的行銷,讓民眾瞭解、善加利用,將它打造為獨特的公路品牌,例如德國有「羅曼蒂克大道」,客委會推廣客家風情的「浪漫台三線」,不只是交通功能而已,而是讓台灣民眾對自己土地更加認識,更有認同感,對西濱快速公路周邊地區的觀光、產業提升,也都能有所幫助。

交通部公路總局局長陳彥伯出席院會後記者會時表示,鳳鼻到香山段目前和台15線共線,是否高架化還在進行可行性研究。因為此路段經過一處國際級濕地,要如何避開濕地、並考量南寮漁港的發展,公路總局正在跟新竹市政府討論,規畫完之後將朝高架化處理。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

韓真投不下去!旅遊業父母投英2天後 失業了

69歲婦遭3兒棄養 補助突遭砍嘆:這年怎過?

越晚越冷!冷氣團發威 4縣市低溫特報探10度

 

【今日最熱門】
挺韓脫口:高雄夾去配!陳揮文道歉還原真相
月薪460K!正妹直播主違約跳槽 遭判賠500萬
環狀線即將通車! 盤點沿線3字頭房價
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉