選單 首頁 搜尋

校園修繕卡統籌款 議員籲北市教育局降低門檻

2019/10/23 20:05 字級:
讀稿
校園修繕卡統籌款 議員籲北市教育局降低門檻

台北市明德國小穿堂天花板上個月23日出現缺塊破洞、露出鋼筋的現象,雖然校方緊急拉開封鎖線,通報教育局希望挪用「統籌款」修繕,但礙於使用統籌款金額如果超過50萬元,需申報核實才能支應金費,校方評估修繕需57萬,拖延了1個月還沒整修,國民黨台北市議員陳重文呼籲教育局降低統籌款門檻,省去簽核公文的時間。


▼明德國小穿堂天花板出現露出鋼筋的現象,拖延了1個月還沒整修。(圖/東森新聞)


北市明德國小校園天花板上個月底出現局部破裂,鋼筋外露,鏡頭拉近來看,鋼筋搖搖欲墜,校方緊急拉下鐵門和封鎖線,只是下雨不但會滲水,就怕成受不了重力,天花板恐怕整片崩塌。


台北市議員陳重文:「他上面是一個正正方方像大水池一樣的東西,他的樑是在上面,一般的樑柱是在下面,他的樑柱在上面,所以下大雨的時候就會積水。」


國民黨議員陳重文帶著北市教育局同仁現場會勘溝通,原本是學生上下課必經之地,這個洞已經出現了將近一個月,至今還沒解決。


台北市議員陳重文:「我們希望這個機制能夠變成一個常態,讓學校能夠有一個緊急的應變措施,而不要設定在50萬以下 50萬以上,就是說要變成活的機制,讓學校可以馬上處理。」


▼陳重文認為,機制要變成活的,學校才可以馬上處理。(圖/東森新聞)


議員要求北市教育局提高使用統籌款金額,因為想要使用這筆錢,倘若金額在50萬以上,得向教育局呈報核實後才能支應,而校方評估得花57萬元,但公文一來一往,花費不少時間,學生就學安全更是等不得。


▼使用統籌款金額若在50萬以上,得向教育局呈報核實後才能支應。(圖/東森新聞)


明德國小總務處主任饒國榮:「本身的通道是涉及到幼兒園的上放學,營養午餐的供應,為了解決這部分問題,馬上就召開緊急會議。」


北市教育局工程科科長許巧華:「如果是涉及到學生的主要出入口,其實我們也可以叫學校先做,後續再補程序也可以。」


校方也很無奈,23日發現崩落,第一時間找人修繕,但卡在法規,整修時間遙遙無期,教育局表示,力拼年底前完成修繕,就盼窒礙難行的法規能因地制宜,節省雙方更多時間。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

羽絨備好!本周東北風增強變天 這天最冷急凍14°C

20妻妾?吊車大王蓋4億後宮 極樂澡堂玩1王4后

交往5月!嫩妹帶男友見雙方父母 慘變八點檔

 

【今日最熱門】
尬上臉書、蘋果 hTC把VR搬進密室逃脫
女星長腫瘤!拖3個月速長5cm 醫見血崩直搖頭
賽前狂嗆中華隊!韓國遭完封…韓媒嚇:千葉慘事
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉