選單 首頁 搜尋

蘇揆:林鄭背後是中國 陳同佳來台投案不符常情

2019/10/21 18:08 字級:
讀稿
蘇揆:林鄭背後是中國 陳同佳來台投案不符常情

港府願助港女命案凶嫌陳同佳來台投案,行政院長蘇貞昌今天說,香港特首林鄭月娥背後是中國大陸,過去都不理會台灣一再要求司法互助,現在卻企圖把凶嫌送台來合理化送中(條例)。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

陳同佳2018年初涉嫌在台殺害同行香港女友後逃返香港,台灣向香港提出司法互助請求,但港府未回應,反而在今年初提出修訂逃犯條例,宣稱藉此引渡陳同佳,但條例同時適用於中國大陸和澳門,引起大規模「反送中」抗爭。陳同佳則僅因盜竊女友財物罪等被判刑入獄,並獲減刑,預定10月23日出獄,陳同佳10月17日表示出獄後將赴台灣自首。

 

蘇貞昌上午出席「向山致敬」記者會,會後受訪時表示,香港特首林鄭月娥是配合中國,香港人殺香港人,現在人在香港監獄裡,林鄭月娥卻不辦。過去政府一再要求司法互助處理此案,林鄭月娥理都不理,現在突然態度丕變說要送來台灣,這非常詭異。

 

對於國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團指蔡政府犧牲司法主權,若韓國瑜當選一定馬上收陳同佳投案,蘇貞昌回應,「我們不是韓國瑜」,不是到香港就拜訪林鄭月娥、畢恭畢敬,什麼都說「是」。

 

蘇貞昌指出,林鄭月娥背後是中國大陸,而且企圖用把陳同佳送台灣來讓送中(條例)合理化,現在香港民眾這麼反送中,呼籲林鄭月娥好好聽取香港民意,回應要求,不要做這種政治操作。

 

蘇貞昌表示,國家主權最重要,有主權才有司法管轄權,很奇怪的是,看到要選總統的韓國瑜,對於過去香港不跟台灣司法互助沒有反應。現在陳同佳送台灣,絕對不會陷入中國大陸圈套,特別呼籲政治人物為台灣講講話,守護台灣主權才是第一,像香港沒有主權,才讓中國予取予求。

 

他說,另外也深感詭異的是,陳同佳在香港如果出獄,就自由自在,怎麼不在香港過好日子,突然之間要來台灣面對殺人罪審判,這不符合人性、不符合常情,從國家安全、國家主權都會嚴格把關,守住台灣安全。

 

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

花3萬結紮!妻4個月後竟懷孕 夫崩潰怒告

車沒熄火!嫩妹開空調車內睡覺 竟一覺不醒

賊偷剪電纜!遭高壓電炸噴五官 臉見骨慘死

 

【今日最熱門】
「英德配」成軍!最強組合出擊 柯文哲回應了
網購鍋蓋竟收到一箱XX!打開飄惡臭…網傻眼
台股「萬一」算高點?該不該存股?行家分析:沒什麼不能!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉