選單 首頁 搜尋

英國脫歐:外交大臣稱首相有信心在大限前完成脫歐

2019/10/21 12:58 字級:
讀稿
英國脫歐:外交大臣稱首相有信心在大限前完成脫歐

英國脫歐大戲仍在緊鑼密鼓地上演。最新的發展是,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)稱,他有信心政府能夠爭取到足夠多的支持票,在下周的議會投票中順利通過英國在10月31日最後期限日脫離歐盟的願望。

英國議會星期六(10月19日)就脫歐問題舉行辯論投票,但結果決定再次延遲英國議會的脫歐表決。約翰遜政府遭遇重大挫折。

英國議會議員們以322票贊成,306否決,通過了前保守黨議員、現獨立無黨派議員萊特溫(Oliver Letwin)提出的英國脫歐修正案,規定所有必要的英國立法獲得通過前,英國政府必須推遲脫歐。

這意味著約翰遜首相必須在當地時間周六晚11點前致函歐盟,提出英國脫歐延期的要求。

拉布
▲拉布稱,有信心能夠在下周爭取到足夠多的支持票,讓政府按計劃脫歐。(圖/BBC)

致函歐盟但未簽名

雖然英國首相約翰遜按照法律要求致函歐盟要求延遲脫歐,但他卻沒有在信上簽名。

但約翰遜同時還給歐盟發了有親筆簽名的另一封信。在信中,約翰遜稱他認為延遲脫歐是個錯誤。

與此同時,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在推特上證實,他已經收到來自約翰遜的延期脫歐申請,表示會開始同歐盟各國領導人商討該如何應對。

儘管遭遇重大挫折,但約翰遜政府發誓將繼續在下周推動脫歐協議的通過。

評論人士稱,約翰遜首相原來希望英國議會通過他與歐盟達成的脫歐協議。然而,萊特溫修正案在議會通過讓他的計劃受挫。

政府部長們已經表示,英國議會對首相修訂後的英國脫歐協議的投票可能於下周一舉行。不過這將取決於議長的決定。

約翰遜仍堅持按期脫歐

萊特溫修正案通過後,約翰遜首相表示,他會把這個結果送給歐盟,但他不會把脫歐延期,他仍將堅持要在2019年10月31日按期脫歐。

但贊同萊特溫修正案的一些議員隨後強調,希望首相遵守法律。

這是英國議會37年來第一次在周六舉行這樣的關鍵投票。

英國議會上一次周六開會,還是1982年英國和阿根廷開戰,英軍攻擊福克蘭群島之際。

Sir Oliver Letwin
▲前保守黨議員、現獨立無黨派議員萊特溫提出的英國脫歐修正案,這意味著所有必要的英國立法獲得通過前,英國政府必須推遲英國脫歐。(圖/AFP)

歐盟反應

萊特溫修正案旨在防止約翰遜政府在英國沒有與歐盟達成(英國議會批准的)協議的情況下,就無協議脫歐。

修正案通過後,約翰遜首相表示,他會把這個結果送給歐盟,但他不會把脫歐延期,他仍將堅持要在2019年10月31日按期脫歐。

首相誓言要在下周的議會會議上就提出執行他的協議所需的立法。

歐盟對英國這一表決結果表示,英國應說明其下一步行動。

protesters in london
▲在英國議會周六開會討論脫歐問題的同時,倫敦出現大規模的遊行,高舉歐盟旗幟,要求讓民眾投票。(圖/Getty Images)

倫敦大遊行

在英國議會周六開會討論脫歐問題的同時,倫敦出現大規模的遊行,要求讓民眾投票。

組織者估計,多達一百萬人參加了在倫敦市中心舉行的民眾投票遊行。

該組織的一份聲明說,這個數字是基於地面工作人員和志願者提供的信息,並檢查了空中錄像。

脫歐問題在英國國內造成了巨大的分歧,不論朝野各派,都就脫歐出現激烈爭議和裂痕。

2016年英國舉行全民公決,決定退出歐盟。英國特蕾莎·梅前政府原來設定的2019年3月底脫歐計劃,因為沒能獲得英國議會批准,歐盟同意將英國脫歐推遲到10月31日。

而約翰遜首相此前承諾,不論屆時是否能與歐盟達成協議,他都將實現脫歐。

 

【往下看更多】

香港中年男遭火燒命危!網爆特技演員 醫院回應了

59歲男裸身綁床…頭爛慘死!14歲少女狠下手

狠心父疑母偷吃!吊死4名子女 妻破門崩潰撫屍

 

【今日最熱門】
12強 /韓國輸了!張奕6.2局零失分 中華7比0大勝
獨 / 包偉銘子車禍纏訟2年無解!怒批:婦索賠千萬
女師勾已婚替代役…嬌喊:身體的依賴!下場曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉