選單 首頁 搜尋

陸要求開除火箭隊總管 NBA總裁怒拒絕

中央社 2019/10/18 06:13 中央社 字級:
讀稿
陸要求開除火箭隊總管  NBA總裁怒拒絕

美國職籃NBA休士頓火箭總經理摩瑞發表挺港推文,至今餘波盪漾。NBA總裁席佛今天表示,大陸政府要求開除摩瑞,「我們說那不可能發生,甚至連處罰他都不可能」。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

摩瑞(Daryl Morey)4日在社群媒體推特(Twitter)發文力挺香港民主抗爭,掀起風波。面對大陸揚言抵制,席佛(Adam Silver)捍衛言論自由,堅決不道歉,即使布魯克林籃網與洛杉磯湖人上週在大陸的兩場熱身賽如期開打,NBA與大陸的關係仍蒙上陰影。

 

席佛今天在紐約出席「時代雜誌」(TIME)主辦的健康峰會,宣傳NBA推動的心理健康計畫,並與知名主播羅蘋羅伯茲(Robin Roberts)對話。這是席佛結束NBA熱身賽亞洲之旅後首次在美國出席公開活動。席佛坦言,這起風波造成的財務損失「十分可觀」,但NBA願意承擔,「我們對談的同時,大陸還沒有恢復轉播我們的球賽,我們將靜觀其變」。

 

摩瑞發表挺港推文激怒大陸後,NBA公關部門曾以書面聲明,對摩瑞推文「嚴重傷害大陸球迷感情」表達遺憾。這份聲明被解讀為NBA為利益而向大陸政府低頭,引發美國政界與輿論撻伐。席佛為避免一次得罪美中兩國,態度轉趨強硬,堅決不向大陸道歉。

 

被問及NBA立場究竟為何,席佛今天說,NBA確實在聲明中以「令人遺憾」表述,但這是著眼於此事件令NBA在大陸的球迷憤慨,與聯盟支持摩瑞在推特發文的言論自由並不衝突。

 

席佛表示,NBA代表美國價值,其中一項價值就是言論自由,NBA無論到哪都會堅持,「我們對(大陸)政府不表遺憾,只對大陸數億球迷表達遺憾」。他說:「我認為我們堅守原則,沒有向中方卑躬屈膝。」

 

席佛在對話中也替出身台灣的籃網隊新老闆蔡崇信抱不平。蔡崇信7日就摩瑞挺港事件在臉書發表英文公開信,文中提及「分離主義運動」,部分人士質疑他認定港人抗爭是追求獨立,蔡崇信因此捲入風波。

 

席佛表示,蔡崇信希望在信中表達中方如何看待香港局勢,「我認為這也是十分恰當的」。

 

摩瑞挺港推文牽連甚廣,部分NBA球星也成為鎂光燈焦點。火箭隊一哥哈登(James Harden)上週向大陸道歉,但未說明是為什麼事。湖人隊巨星詹姆斯(LeBron James)本週指摩瑞「收到錯誤訊息」才會發言挺港,引發軒然大波。席佛在對話中未提及NBA球員受牽連一事。

 

摩瑞推文風波引爆接近兩週,大陸抵制NBA聲浪逐漸退去,騰訊也已復播NBA賽事,但與NBA合作逾30年的大陸中央電視台尚未宣布恢復轉播,NBA在大陸的前途充滿不確定性。

 

席佛說:「我認為,我們在與大陸人民建立文化交流方面取得極大進展,我很遺憾其中一大部分已付諸流水,我甚至不確定我們要何去何從。」


(封面圖/取自NBA LEAGUE PASS

 

【往下看更多】

NBA火箭挺港延燒球員!詹皇提油救火被罵翻

12強複賽 中華隊0:2不敵墨西哥

福州賽躋身4強!戴資穎因傷棄賽

 

【今日最熱門】
銷售天后開門抓猴!驚見老公激戰親生媽
出生僅1天!男嬰腸扭轉900度…近全切 家屬心碎
台灣月薪8萬是什麼等級?網曝「殘忍關鍵」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉