選單 首頁 搜尋

長榮不給罷工者優待機票 裁決認定不當勞動行為

中央社 2019/10/17 15:09 中央社 字級:
讀稿
長榮不給罷工者優待機票 裁決認定不當勞動行為

長榮航空公司在空服員罷工前公告,若有虧損將減年終及優待機票,桃園市空服員職業工會提出不當勞動行為裁決,裁決結果近日出爐,委員會認定屬於不當勞動行為。

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 

桃園市空服員職業工會6月發動長榮空服員罷工行動,長榮航空公司因應空服員可能罷工,在罷工前宣布,若罷工導致獲利大幅下滑甚至虧損,將暫停年終獎金、年度調薪作業及優待機票福利,若罷工期間配合出勤者則不在此限。

 

空服員工會認為長榮此舉違反工會法,向不當勞動行為裁決委員提請裁決,裁決結果也在近日出爐,認定長榮公告構成工會法第35條第1項第1款、第4款、第5款所定的不當勞動行為。

 

勞動部官員表示,裁決委員認為年終獎金跟獲利確實有關,如果公司公告沒有獲利不發年終獎金屬於事實說明,比較沒有爭議。

 

但在機票部分,裁決委員認為機票公告是公司在空服員發動罷工前公告,時機敏感具有針對性,且還不知道罷工時間有多久,就設定3年時間,試圖誘使原來想參加的會員因此不參加罷工。

 

至於長榮公司在空服員罷工投票期間在投票所設立監視錄影器部分,裁決委員也認定屬於不當勞動行為。

 

勞動部官員指出,裁決委員認為,此行為是窺視刺探工會行動,企圖造成工會會員不敢來投票,即便監視器沒有錄影,但此行為仍可能造成寒蟬效應而破壞工會行動。

 

勞動部官員表示,勞動部將依法開罰長榮公司,兩項合計新台幣6至30萬元。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

才剛開始冷!首波寒流來襲 這天最冷只剩8度

台武漢肺炎確診達7例 連3天釋出6百萬枚口罩

入冬最強寒流來襲!這天低溫下探7度 創今年紀錄

 

【今日最熱門】
護理師妻支援武漢肺炎 尪淚喊:1年家務我做
范瑋琪爆粗口罵蘇貞昌 黑人吐28字護妻
日本包機大撤僑!2人咳嗽發燒確診武漢肺炎
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉