選單 首頁 搜尋

愛吃經典早餐組合!男4月後慘洗腎 營養師曝地雷

2019/10/17 13:49 東森新聞 責任編輯 郭卉寧 字級:
讀稿
愛吃經典早餐組合!男4月後慘洗腎 營養師曝地雷

許多民眾為了方便,經常一個麵包配牛奶就解決早餐,但這看似平凡不過的組合,竟被營養師評為「飲食地雷」,曾有一名正準備考試的男子,因三餐裡面有兩餐時常這樣搭配,導致他的腎功能迅速損失,最後甚至得洗腎。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

營養師許瓊月曾在東森節目《醫師好辣》分享案例,有一位「先天性腎功能異常」的男生,若好好照顧身體,至少能撐5到15年再洗腎,但他為了認真補習,早午餐通通在超商解決,「他很常選的就是麵包、牛奶,拿了就能直接進去補習班,節省時間」,導致他的腎功能迅速受到傷害,不到4個月就變成需要洗腎的狀態。

 

▼有男生兩餐經常吃麵包配牛奶,最後竟需洗腎。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

 

許瓊月解釋,無論挑哪種麵包,裡面都含有很高的鈉,且麵包裡還有「磷酸鹽」,高磷、高鈉都對腎臟是一種負擔。另外,她也建議若想從牛奶裡補充鈣質,不應該「麵包配牛奶」,因為「磷酸鹽」裡面的磷,會減少人體對鈣質的吸收,若一定得這樣搭配,則建議等吃完麵包後1小時再喝牛奶。

 

另一名營養師宋明樺表示,高磷食物會導致血鈣下降,而麵包正屬於此類,因此搭配牛奶食用,身體就會從骨頭中攝取鈣質,造成骨質疏鬆的下場,她也建議,如果要靠營養品補充鈣質,最好採取「少量多次」的方式,因為腸道對鈣的吸收只有20%,吃太多反而效率更低。

 

▼營養師宋明樺指出,麵包配牛奶是NG的飲食地雷。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

 

宋明樺也提出4點影響鈣吸收的飲食地雷,一是50歲以上的女性若「咖啡攝取過量」,就會影響吸收;二是「大魚大肉重口味」,高蛋白質和高鈉會導致鈣質被尿液代謝;三是麵包配牛奶;最後則是愛喝碳酸飲料,由於碳酸飲料含磷量豐富,會導致營養失衡,對人體有不小的危害。

 

 

(封面示意圖/pixabay、Pexels)

 

【往下看更多】

女子腎臟長8顆水泡!追蹤20年竟惡化…慘洗腎

綠豆磨粉敷臉可治痘?專家嚇抖真相…恐臉爛

 

【今日最熱門】
第五屆期貨鑽石獎登場 期交所合計頒發43獎項
藍營不分區名單玄機多?他爆:吳敦義宣戰韓國瑜
惡狼性侵5女!電線綁年輕媽硬上兒女 逼聽慘叫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉