選單 首頁 搜尋

買房賺大錢過時了?專家曝5跡象:走向夢醒時分

東森財經新聞 2019/10/17 11:25 東森財經新聞 字級:
讀稿
買房賺大錢過時了?專家曝5跡象:走向夢醒時分

房子除了拿來居住之外,房地產過去普遍被民眾視為一種投資工具,有不少投資客透過買賣房屋來賺取差價,在房市景氣好的時候,幾乎全民都搶著買房投資,不過雙北老屋改建協會理事長胡偉良卻認為,現在的房市已經不可能回到先前那樣的榮景了。

 

胡偉良在《胡偉良的房產觀點》中指出,從2003年SARS風波之後,房市開始由空頭轉為多頭,房價一路飆漲,雖然2008年經歷金融海嘯,不過房地產市場仍然非常活絡,一直到了2014年的囤房稅和2016年的房地合一稅政策出現後,才讓房價開始慢慢下跌。

 

胡偉良認為有五個現象可以看出台灣房地產投資逐漸走向「夢醒時分」。

▼胡偉良認為台灣房市已回不去先前的榮景了(圖/取自pixabay)

 

 

第一個跡象是,以日本為例,雖然安倍晉三執政後,日本整體經濟表現變好,股市和房市也有回升的跡象,不過卻依然無法收復25年至30年前的失地,日本經歷了高齡化和房市泡沫的事件,而台灣情況又與日本相似,因此值得以日本為借鏡。

 

第二個是民眾的薪資成長停滯不前,目前普遍薪資的成長速度比不上房價攀升的速度,因此,目前民眾究竟買不買得起房,大多取決於父母親資助的額度。

 

跡象之三是台北市新房屋市場的巔峰在2013年至2014年,近幾年新房市場明顯萎縮,就連二手房地交易價格都跌了10%至20%。

 

第四個跡象是目前台灣家庭的債務負擔率超過50%,已經達到警戒線,台灣居民債務相當於可支配收入的95%,是亞洲第一,在債務比越來越高的情況下,就表示民眾更不可能囤房來賣。

 

最後一個跡象就是政府的稅制政策,從2010以來陸續推出的房地產稅制政策,大大打擊了房市的市場,到了2014年以後,情況更為嚴重,因此,胡偉良認為,我們應當在燈火闌珊處斷捨離,未來買房賺暴利的機會不大,不過依然有保值和抗通膨的功能。

(封面圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

傳NET以月租400萬接手永福樓原址 網大讚:佛心公司

月收40K以下能買房?達人親曝:「算一算就知道」

 

【今日最熱門】
造謠陳菊貪500億!「去死韓粉」挨告狂求饒 下場出爐
張奕包辦12強投手3大獎 史上第一人
今年第二起!男硬要自拍 失足墜80m瀑布爆頭亡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉