選單 首頁 搜尋

外送員用命在衝?他揭騎快車主因…內幕超殘酷

2019/10/15 17:01 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
外送員用命在衝?他揭騎快車主因…內幕超殘酷

近來屢傳外送員發生車禍事故,引發外界關注外送員權益,但也不乏負面言論,質疑外送員為了搶單賺錢騎快車,在網路掀起正反論戰。一名兼職外送哥今(15)日就在臉書社團發文,揭開不為人知的無奈與辛酸,透露就算沒碰上奧客檢舉,也會有系統時刻監督,看外送員是否出現「送餐延遲」的狀況,若次數太多,可能就會被暫時停權。發文獲得一票網友的認同,全都折服了。

 

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

 

「想踏進這行的人,或許先了解一下,再來考量適不適合自己。」該名王姓男網友今(15)日在臉書社團「爆怨公社」發文,吐露外送工作的內幕。當一個外送員要將餐點從A點送到B點時,會碰上3道關卡,包括餐廳出餐時間問題、客人地點相關問題及系統判斷問題。


▼外送哥吐露不為人知的辛酸。(圖/翻攝自爆怨公社)

 

原PO說明,首先,外送員在到達餐廳前的這段路程,是沒有賺錢的,而配單是由系統判定,「你可以選擇接不接單,當你接單並到達餐廳取到餐時,才是真的確認。這時系統才會秀出客人的位置,距離時近時遠,但常常會遇到一種狀況,就是你到了餐廳,餐點根本沒有好,快的時候可以馬上拿走,但慢的時候等半小時都不意外。」

 

原PO接著提到,此時,外送員就會有「送餐延遲」的可能,然而店家也有話要說,有的是系統告知還有10分鐘準備時間,沒想到外送員2分鐘就到店了,他直指,「外送員已經到達卻不能按下確認取餐,也因為還沒按下確認,系統要如何判斷你已經抵達餐廳?而我們的系統有時可以回報餐點未妥,不過有時候好像又不行。」

 

▼外送哥指出,若「送餐延遲」次數太多,可能就會被暫時停權。(圖/翻攝自Pixabay)

 

原PO指出,當外送員取餐確認之後,才會顯示收件人資訊,接著第二個問題誕生,「客人認為你已經取餐了,為什麼停在原點那麼久?」換言之,拿到餐點的時間越慢,就越壓縮到送給客戶的時間。

 

此外,原PO也表示,外送員也可能會遇到,導航定位跟客人所在地有誤差,或所在地本身就不好走,需要時間去尋找,還有的要通過管理員、大中庭,然後要走個7、8棟樓,他無奈說道,「這種常常是需要找,又臨時沒有機車位可以停的,沒去過的人肯定會找一下,等到終於送達給客人之後,回機車旁…一張紅單。」

 

除此之外,原PO還進一步透露,還有更崩潰的情況,像是系統顯示目的地在台北市,客人卻突然傳訊息告知,他人在新北市,且完全不同的方向,一旦遇到這種的,即使順利送達也要花時間回報,如果客人覺得等太久,或許會檢舉,同時也會導致系統判斷「送餐延遲」。

 

▼近來外送員車禍事故頻傳。(圖/東森新聞)

 

針對造成外送員分秒必爭的原因,原PO則點出關鍵,「就算今天沒人檢舉你,系統也會去估算,你跟其他業務員間送餐時間的平均值,是否落差太多。當你收到太多『送餐延遲』的通知時,外送員可能會先被暫時停權,別間我不知道,但我待的這間就是要求APP回報狀況等待,或是直接到總公司與服務人員溝通了解,再來判定是否回復權限,這才是很多人為什麼會騎快的原因。」

 

原PO強調,「我並非是要合理化,我也是覺得不合理,甚至有的時候是人們互相體諒的問題,這是需要改善的,總之說這些只是要讓大家稍微了解,外送員不是大家想像中的那種『賺很多很輕鬆』、『不用腦只會衝』的一群人,當你認為我們為了錢連命都不顧,只能說大家都是為了生活,誰不希望吹著冷氣爽爽過。」

 

最後,原PO也感性喊話,「寫這些只是有感而發,希望大家不要對外送員有誤解,也希望外送員都能平安,不管你是哪家的平台,大家都是辛苦人,只能各自加油,各自為了自己的目標努力前進吧!」

 

▼14日晚間,台北一名30歲的lalamove外送員撞上違規穿越馬路的74歲老翁,結果老翁送醫不治。(圖/東森新聞)

 

網友們看完這篇長文,頓時恍然大悟,紛紛表示中肯說道,「我居然看完了,覺得很中肯」、「注意安全,生命可貴」、「大家都是為了生活,我訂餐都會到門口等,讓外送員不用進社區省些時間」、「就是有一堆愛跟風的白X,認為外送都趕著接下一單而飆車違規」、「辛苦了!這行業不是我們想像的那麼簡單啊」、「謝謝你的解釋」、「很多事情大家只看表面,沒有實際去參與,等到真的接觸了,才會知道不如我們想像的輕鬆簡單」。還有其他外送員留言回應,「夥伴都加油 不管熊貓UB戶戶,都是為了錢、為了生活而努力,不過真的還是安全第一」、「我是正職+外送的三寶爸,說真的…不能同意你更多了」。

 

(封面示意圖,與本新聞內容無關/東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

長腿妹醉倒包廂XX炸出 男網暴動:我放大了

銷售天后開門抓猴!驚見老公激戰親生媽

才剛開始冷!下周創入秋最低溫 這天急凍15度

 

【今日最熱門】
鄰居陽台抽菸飄進來!孕婦怒求償10萬 判決出爐
美食外送古代就發燒!保溫不馬虎 皇帝也瘋狂
張善政當韓國瑜副手!他爆「出來善後」驚人內幕
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉