選單 首頁 搜尋

雪莉生前遭酸民狂譙 專家推4S反制

2019/10/15 15:22 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
雪莉生前遭酸民狂譙 專家推4S反制

曾被封為「國民初戀」的韓女星雪莉昨(14)日在住處輕生身亡,結束了短短25年人生,消息震驚社會。雪莉2015年自f(x)退團後,展現出與當偶像時完全不同的形象,一言一行都被網友放大檢視,面對酸言不斷,讓她飽受憂鬱症之苦,最終走上絕路。消息曝光後,讓網路霸凌議題再度受到外界關注。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

 

童星出身的雪莉在2005年,11歲時出演首部電視劇,自此開始拍攝多部電視劇及電影,展開演藝生涯;2009年正式以女團f(x)身份出道,因為亮眼的外型在隊內擔任門面擔當(形象擔當)及副唱,當時清純美麗的形象,擄獲大批男粉絲的心;但在2015年時,雪莉因為不堪各種網路惡評言論及不實謠言,以「身心健康與演員夢想」為由退團,改以演員身份持續進行演藝工作。

 

▼韓國女星雪莉在14日下午傳出死訊噩耗。(圖/取自雪莉IG

 

退出f(x)後的雪莉,言行舉止都被網友放大檢視,網友對她的酸言酸語,始終沒有停歇,包括她堅持不穿內衣,認為「內衣只是裝飾品,不穿內衣很自然,很有魅力」,頻頻在鏡頭前激凸、露點,屢屢都被網友大肆抨擊;甚至與朋友間的親密舉動、喝醉酒後開直播,也同樣引來酸民惡言。

 

▼雪莉生前患有憂鬱症和社交恐懼症。(圖/取自雪莉IG

 

從女團到演員、從電影到綜藝,雪莉自我意識的行為招來許多爭議,也讓她始終飽受網路惡言的批評霸凌。雪莉生前2018年,曾在實境節目《真理商店》中,無奈地表示,若是了解她的人,會知道她其實沒有惡意,只是大家都戴著有色眼鏡看她,為此感到難過。她還強顏歡笑地說道,「各位記者們,請多寫一些好的新聞」、「觀眾朋友們,也請疼愛我一些吧」。當時在鏡頭前的一番真心喊話,卻未能挽回她年輕的生命,令人不勝唏噓。

 

▼雪莉飽受網路霸凌之苦。(圖/取自雪莉IG

 

雪莉突然去世,讓網路霸凌問題再次成為外界熱議話題,而隨著社群網路的興起,網路霸凌事件也因此層出不窮。聯合國兒童基會(UN Children's Fund)今年9月發表一份調查報告指出,全球約三分之一的青少年曾遭遇網路霸凌,五分之一的青少年曾為逃避網路霸凌及暴力而翹課;並呼籲政府、社群平台及青少年必須團結一致,才能遏止校園網路霸凌發生。

 

聯合國兒童基會訪問了分布在全球30個國家、年齡在13至24歲之間的逾17萬名青少年;近四分之三的受訪者認為,臉書、Instagram、Snapchat及推特均是最常發生網路霸凌的社群平台。報告中說明,網路霸凌涉及發布或發送意圖騷擾、威脅或攻擊他人的電子訊息,包括圖片或影片等。網路霸凌的媒介一般為各種社群平台,包括聊天室、部落格和即時訊息。

 

▼網路霸凌事件層出不窮。(圖/翻攝自Pixabay)

 

 

此外,臉書日前在「台灣2019兒少網路安全年會」中公佈了網路霸凌案件處理成果。根據《iThome》報導,臉書近1年來,全球每季處理案件量約為200萬至300萬件,若再進一步分析,顯示受通報而處理的案件約占8成,由AI自動偵測的案件量約占2成。臉書亞太區安全政策經理Snow White指出,涉及暴力、性剝削等圖片,99%可由AI主動發現而下架,但文字內容則因語言差異,如隱晦意涵而難自動偵測,大多需要靠民眾或iWIN等民間組織來舉報。網路霸凌仍防不勝防。

 

為了杜絕網路霸凌,Instagram日前宣布推出「限制」(Restrict)功能,這項措施能悄悄地隱藏特定用戶的言論,使該特定用戶的留言只有他自己看得見,使用者將不會收到來自受限帳戶的任何留言通知,但後續仍可選擇「取消限制」帳戶,來重新接獲對方留言通知。除此之外,「反網路霸凌」的新功能還導入AI判讀留言內容,當用戶要發布惡意評論時,系統就會彈出提醒視窗,讓惡意內容在發佈之前,多了一層把關。

 

▼Instagram最近推出「限制」功能(Restrict),杜絕網路霸凌。(圖/翻攝自IG)

 

網路霸凌受害者該如何自保?根據《優活健康網》6日報導,有專家建議可採用 4S 策略,「Stop(停止):冷靜下來,別回應網路霸凌者、Save(存檔):截圖,留存對方進行網路霸凌的犯罪證據、Sweep(掃除):把對方從自己的社群軟體中刪除,自己也暫時離開網路、Say(告知):告訴可以信賴的人,尋求支援」。

 

▼當用戶要發布惡意評論時,系統就會彈出提醒視窗。(圖/翻攝自IG)

 

除了網路霸凌,憂鬱問題也是外界關注議題。根據《Heho健康》12日報導,在最近的《社會科學與醫學》期刊上,大陸華中科技大學同濟醫學院和美國喬治亞大學的研究人員指出「打麻將」能對抗憂鬱症,發現在朋友聚會,社區組織、志願活動等社交活動中,打麻將對中老年人的心理健康最有好處,能夠降低憂鬱風險,但在這項調查中,打麻將只與住在城市的志願者的憂鬱症狀減輕顯著相關。

 

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您

生命誠可貴,輕生不能解決問題

退一步想,可為生命找到出路!

珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線

輕生防治諮詢安心專線:1925(依舊愛我)

張老師專線:1980

 

●東森新聞關心您

社團法人中華民國精神衛生護理學會

02-2599-4259

伊甸社會福利基金會 精神疾病照顧者專線

02-2230-8830

 

(封面圖/取自雪莉IG

 

【往下看更多】

2歲兒一扯!辣媽渾圓E奶彈出 驚:好多手機

深V掉半球!董仔當伴娘車頭燈全開:氣死新娘

林志玲真的爆喜訊了!婚禮突宣告這大事 網嗨翻

 

【今日最熱門】
挫咧等!本周東北風增強變天 這天溫度驟降8度
與男友吵架失蹤!20歲女成浮屍 母痛訴:他有家室
中壢弟賣襪3天有錢了!病父拒捐款:可找我買襪
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉