選單 首頁 搜尋

酒量是練出來的?他揭秘驚人真相:跟XX有關

2019/10/07 16:25 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
酒量是練出來的?他揭秘驚人真相:跟XX有關

人不輕狂枉少年,許多人在學生時期都曾有過和友人去夜唱、夜店玩瘋喝爛醉的經驗,踏入職場後,偶爾也需出席交際應酬,不免俗會飲酒助興,喝酒需量力而為,但稍有不注意就很容易喝多醉倒。然而,不少人總抱持著「酒量是練出來」的想法,究竟真是如此嗎?物理老師張景超親自解密,破解人們對於「乙醛」的迷思!

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

▼許多人在學生時期都曾˙有過去夜唱、夜店玩瘋喝爛醉的經驗。(示意圖/pixabay)

观众, 音乐会, 音乐, 娱乐, 人, 人群, 性能, 事件, 石, 庆典, 节日, 阶段, 乐趣, 光

 

酒量真的能訓練嗎?張景超在YouTube《超知識》頻道中解密,他表示,在職場的應酬場合中,不免俗會和長輩敬酒,他們總是說「年輕人酒喝多一點,酒量就會練出來了。」究竟真是如此嗎?張景超說,酒精在進入體內後酵素會將其分解成「乙醛」,再利用酵素分解為二氧化碳與水,之所以會感到頭暈、想吐等不適感,全是它在作祟。


張景超指出,天生酒量好的人,是因為體內具備較多可分解乙醛的酵素,反觀酒量差者能分解乙醛的酵素較少,導致乙醛無法分解,殘留在體內便會出現頭暈想吐的酒醉反映。他也解釋,「酒量是練出來」的說法其實是錯覺,根本原因是和「基因」有關。

 

▼「酒量是練出來的」,究竟真是如此嗎?(示意圖/pixabay)

啤酒, 啤酒杯, 喝, 酒精, 饮料, 酒吧, 杯, 欢呼, 茶点, 泡沫, Ale, 庆典, 液体, 冷

 

張景超也不忘自嘲舉例,「比如說你每天看到我、每秒看到我,下次你在看恐怖片《安娜貝爾》沒有什麼可怕的,因為你對恐懼已經麻痺了!其實你常喝醉,身體的神經系統對於喝醉的反應後來可能麻痺了!」喝醉時覺得不如先前那麼醉,表示神經系統對於醉感已經「鈍化」,這是身體的警訊!並不代表酒量變好。提醒民眾小酌即可,喝到吐或斷片相當傷身。


喝酒的迷思還不只這點,日前網路流傳著「喝酒臉紅表示代謝好」,實際上大錯特錯!衛福部國民健康署就曾公布史丹佛大學的研究,指出台灣人酒精代謝基因缺陷率高居世界第一,喝酒罹食道癌風險較一般人高14倍,需要節制,最好是不要喝。國健署表示,酒精在肝臟代謝需要透過2個步驟,首先酒精經過乙醇去氫酶(ADH)代謝成有毒的乙醛,再由乙醛去氫酶(ALDH2)代謝成無毒的乙酸。若體內缺乏ALDH2,會導致清除「乙醛」速度變慢,導致血液中乙醛濃度升高。乙醛也被世界衛生組織國際癌症研究署(IARC)列為人類的一級致癌物。

 

▼「喝酒臉紅表示代謝好」,實際上大錯特錯!(示意圖/pixabay)

女子, 伤心, 抑郁, 头痛, 疼痛, 人, 身体, 解剖, 脊柱, 肩上, 回, 头发, 皮肤, 女孩


不僅如此,乙醛還易引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉,並提高心血管疾病和失智症風險。因此,喝酒臉紅的人,代表身體中缺乏ALDH2,無法清除酒精代謝後的毒性乙醛,而比一般喝酒的人,更容易罹患食道癌、口腔癌、心臟病,而台灣高達近一半的人有ALDH2缺陷,民眾必須小心為上。

 

●東森新聞關心您
飲酒過量有礙健康!開車不喝酒,喝酒不開車


(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

友趁他醉倒行割禮…泡酒吃!男驚見命根消失崩潰

吃什麼都過敏好痛苦?醫師驚曝「好菌殺手」肆虐惹的禍?!

腸胃開刀失智慘惡化?跟著醫師保養靠這招!

 

【今日最熱門】
韓國瑜再爆大安樓中樓豪宅!韓辦親上火線回應
鹹水雞驚見大蜈蚣!她嚇到險閃尿 老饕卻狂讚
G奶掉出來!辣模崩壞近照瘋傳 網嚇:超離譜
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉