選單 首頁 搜尋

「禁蒙面法」實施後,香港抗議聲浪持續 交通及商鋪仍受影響

2019/10/06 15:39 字級:
讀稿
「禁蒙面法」實施後,香港抗議聲浪持續 交通及商鋪仍受影響
香港實施「禁蒙面法」首日:港鐵暫停,商鋪關閉
The British Broadcasting Corporation

香港特區政府周六(10月5日)開始實施「禁蒙面法」。原本在周末熙熙攘攘的香港當天人車稀少,地鐵全線停運,多間銀行、大型超市和商場歇業。有市民稱氣氛「如同戒嚴」。下午開始,多區發生抗議活動,入夜警民衝突再現,破壞持續。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

繼10月4日多區地鐵站、中資銀行、店鋪等遭到破壞後,香港周六除機場快線以外,其他鐵路路線全日暫停,包括輕鐵。

 

匯豐、渣打、中銀香港等多間銀行宣佈部分分行暫停服務,或只能提供有限服務。

 

包括百佳、屈臣氏在內的大型連鎖商戶,宣佈全港店鋪休息一日。不同區的宜家家私下午陸續關門,個人護理產品連鎖店萬寧下午2點關門,惠康超市和7-11便利店下午5點暫停營業。

 

30多歲的李小姐對BBC中文稱,今日因宗教聚會從九龍來到港島。有同伴很擔心的問她,是否能趕到,交通怎樣,是否需要開車接送。聚會也提早結束,害怕無法回家。

 

她說,「很明顯,今天簡直就像戒嚴。」

香港抗議
Getty Images

蒙面示威仍持續

 

下午2點半,行政長官林鄭月娥發表電視講話,她形容昨晚發生了「極為恐怖的暴力事件,蒙面暴徒極端的行為令人震驚」,造成的破壞「前所未有,令人髮指。」

 

林鄭月娥稱,這些行為說明「香港的公共安全已受到廣泛危害」,也正是特區政府訂立《禁止蒙面規例》的堅實理據。她呼籲大家支持政府「依法制暴,與暴徒割席」。

 

電視講話尚未結束,成百上千名戴口罩的市民已經由銅鑼灣起步,向中環方向行走,反對實施「禁蒙面法」。沿途高喊「香港人,反抗」、「蒙面無罪、抗爭有理」、「解散警隊」等口號。

 

25歲的吳先生從新界搭巴士來到港島示威。他對BBC中文說,自己之前並未積極參與抗議活動,但昨日見到政府實施禁蒙面法感到非常氣憤,因此這次專門戴口罩出來抗議。

 

吳先生說,「逃犯條例的問題還未解決,現在又訂立另一條惡法,根本解決不到問題。」

 

他說,身邊確實有朋友因為禁蒙面法而害怕同行,但他認為,如果大家都這樣想,無法推動社會改變。

 

「禁蒙面法」實施首日 香港市民:「如同戒嚴」
The British Broadcasting Corporation

21歲的示威者餘小姐也戴口罩從銅鑼灣行至中環,她對BBC中文說,政府實施禁蒙面法只會令之前反抗的民意升溫,令一些原來不上街的人出來抗議。「要讓政府知道,我們是不會害怕的。」

 

她還擔心,一旦第一次引用緊急條例,接下來可能衍生更多問題,比如宵禁,或訂立23條。

 

在九龍,有市民下午由尖沙咀出發,沿主幹道彌敦道遊行示威。有戴口罩的市民在廣東道、海防道等地手拖手築起人鏈,高喊口號。

 

入夜,一些市民在上水、旺角、深水埗、黃大仙等多個地區集會。有人破壞中資商店及連鎖麵包店的閉路電視,還有示威者設置路障,與防暴警察對峙。

 

「禁蒙面法」能否遏制暴力

昨晚在元朗大馬路有便衣警察與人爭執後被圍毆,該警察開槍發射實彈,擊中一名14歲少年大腿。該少年被拘捕,目前身體狀況穩定。

 

警方記者會稱,開槍「合法合理」,並形容有暴徒向警察投擲汽油彈,在生命「受到嚴重威脅時」開槍。

 

港鐵10月4日公布,83個重鐵車站及42個輕鐵車站遭到破壞。被破壞的設施包括,800部出入閘機、500部售票及八達通增值機、400部輕鐵八達通處理器、700部閉路電視、12部升降機等。

 

10月4日當晚受到破壞的還有部分中資銀行的分行設施、一些中資店鋪等。

香港抗議
Getty Images
油麻地
Getty Images

香港市民李小姐反對任何形式的暴力行為,從7月1日示威者破壞立法會開始,就認為政府應該「及時逮捕搞破壞的人」。但她認為,政府實施《禁蒙面法》沒有必要,無助解決暴力。

 

她說,從昨晚發生在不同區的破壞行為已經可以見到,政府實施禁蒙面法的舉動「未見其利、先見其害」。她反問,「這般人(示威者)根本什麼都不怕,怎麼會怕你現在立一條不可以蒙面的法例?」

 

另一位市民吳先生也對BBC中文稱,用禁蒙面法打擊暴力的效果很低。他說,「普通傷人罪可判一年,蒙面也判一年,那為何不繼續暴力抗爭?」

 

他不認可暴力行為,但認為「解鈴還需繋鈴人」。

 

香港10月5日起正式實施「禁蒙面法」
The British Broadcasting Corporation

 

【往下看更多】

女婿裸體床上激戰岳母!幼女嚇哭 妻竟淡定錄影

網爆少女遭港警輪流性侵…懷孕慘墮胎!醫師證實

情侶路中吵架!女被肘擊蹲地…下秒遭撞飛慘死

 

【今日最熱門】
無帽男超車自摔 30秒後…竟頭戴安全帽網嚇歪
國政配正式成形!張善政接副手3理由曝光
3台女赴日打工…擺爛閃辭!經理氣哭 網轟:丟臉
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉