選單 首頁 搜尋

蘋果下架香港抗爭地圖 App惹議又上架

東森財經新聞 2019/10/05 14:28 東森財經新聞 字級:
讀稿
蘋果下架香港抗爭地圖 App惹議又上架

香港反送中運動已從6月份持續延燒至今,並且,自港府宣布《禁止蒙面規例》後,情勢更是越演越烈。此外,近日多家外媒也報導,一款能追蹤香港警察及示威者位置的App「全港抗爭即時地圖」,慘遭蘋果公司下架,因蘋果方面認定,這款App含有違法內容,或助長、鼓勵非法行為,因此將它從AppStore中移除。

 

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

由於該款App「全港抗爭即時地圖」的主要用途是,標示示威活動與警方的所在位置,並可提供其他遊行者追蹤警察的動向,對其他香港民眾而言,也能避開警察或警察部署催淚瓦斯的區域。

 

▼近日一款能追蹤香港警察及示威者位置的App「全港抗爭即時地圖」,慘遭蘋果公司下架。(圖/取自全港抗爭即時地圖網站

 

然而,這款 App 的開發者近日卻在Twitter帳號上表示,蘋果在本週二(1日)告知他將下架該App的消息,並且,這封信中寫道:「您的應用程式內容涉及促進或鼓勵不合法活動」、「此款App允許使用者規避執法」。

 

對此,也讓App 開發者對蘋果官方的說法相當不滿,並認為,「蘋果假設所有使用App的用戶都是犯法者,且逃避執法,明顯不實,此次下架更偏向官僚主義,而不是審查制度」。甚至他也進一步強調,所有東西都可以被不法利用,而「全港抗爭即時地圖」僅提供用戶平台資源,並未鼓勵使用者從事不法活動。而後,iphone用戶已無法在AppStore下載該款App,但是用戶仍可以通過網頁版及Google商店取得資源。

 

而據外媒《MacRumors》報導指出,這並非首次蘋果為了遵守大陸法律,而從 App Store下架應用程式,2017年7月,蘋果就從App Store刪除了絕大部分的VPN應用程式,規定這類的應用程式必須都先取得大陸政府的認證。

 

▼「全港抗爭即時地圖」開發者也稍早在推特發文回應稱,「蘋果終於做了正確決定」。(圖/取自全港抗爭即時地圖 推特

 

不過如今,由於香港反送中抗爭已受到全球矚目,並引發相當大的爭議,稍早也傳出,下架「全港抗爭即時地圖」的蘋果審核人員改變原先決定,將恢復「全港抗爭即時地圖」到AppStore,供民眾下載,「全港抗爭即時地圖」開發者也在推特發文回應稱,「蘋果終於做了正確決定」。

 

(封面圖/取自全港抗爭即時地圖網站

 

【往下看更多】

好市多退貨無極限!女退貨排隊驚見「這東西」嘆:「看透人性」

手機稱「中國台灣」就撤照!NCC硬起來 要求品牌簽切結

交通部認證!電動機車比油車貴 一年平均花費1萬505元

 

【今日最熱門】
NASA電動客機明年試飛 空中計程車將不再是夢?
兄妹上床生6孩!憂亂倫曝光…殘殺2親生兒
為了1萬元!婦人逼9歲女嫁20歲男 結果傻眼
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉