選單 首頁 搜尋

提司法覆核暫緩《禁蒙面法》港高院駁回

中央社 2019/10/05 08:17 中央社 字級:
讀稿
提司法覆核暫緩《禁蒙面法》港高院駁回

香港學聯前副秘書長岑敖暉及社民連梁國雄4日申請緊急臨時禁制令,要求禁止港府的「禁止蒙面規例」在5日零時生效;香港高等法院4日晚開庭決定,拒絕批出臨時禁制令。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

官方香港電台報導,香港高等法院4日晚間9時開庭處理。禁令申請方指出,有關「規例」不符合比例地干擾市民和平集會的權利及表達意見的自由,違反「香港人權法案條例」。

 

此外,「規例」賦予警員可除去市民面罩的權力存在爭議,恐影響市民受「基本法」28條所保障的人身自由,「規例」明顯違憲。

 

申請方指出,「規例」剝奪部分社會人士在不展示面貌下表達意見的自由,例如參與合法集會、但不想被認出的同性戀者或跨性別人士,以及戴上口罩以免被人傳染流感的人士等。

 

禁令申請方強調,訂立「規例」只會讓目前情況惡化,且「規例」並無緊急性,沒必要5日零時起生效;況且目前已有暴動、非法集會及襲警等罪名,而這些罪行的罰則均高於此次「規例」所訂立的罰則。

 

港府代表方則反駁說,目前各區均出現社會暴力升級,並影響市民生活,申請方的「無緊急性」論點站不住腳,實質上是希望政府不要訂立「規例」。

 

港府代表方表示,沒有人能保證,「規例」訂立後能停止暴力,但政府認為,目前合法和平集會已被暴力及蒙面的示威者挾持,並演變成暴動,相信和平示威者也會覺得自己的言論自由被威嚇。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

車沒熄火!嫩妹開空調車內睡覺 竟一覺不醒

當乞丐8年!他娶妻又買40坪房 網驚:人生勝利組

GG!男下體遭寄生蟲產卵 滿身膿包下場超慘烈

 

【今日最熱門】
張奕包辦12強投手3大獎 史上第一人
北市傳重大車禍!計程車煞不住 撞國小接送區1重傷
洪一中堅定請辭 盼中華隊6搶1拿到奧運門票
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉