選單 首頁 搜尋

私校高中職學費解禁調漲! 2年5.8億元全民買單

東森財經新聞 2019/09/23 12:36 東森財經新聞 字級:
讀稿
私校高中職學費解禁調漲! 2年5.8億元全民買單

教育部決議,讓私立高中職學費自108學年度起調漲3%,並由教育部經費來支應,調漲的原因是考慮到軍公教去年調薪3%,私立學校教師的薪資也有跟著調整的關係。教育部表示全數金額將會由政府負擔,不會將費用轉嫁給家長。不過今年適逢選舉年,這樣的政策也被外界質疑是否為政府大撒幣,全民買單。

 

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

 

私立高中職的學費已經連續14年沒有調漲,在教育部決議調漲學費後,一般科、不含藝術類的專業群科、實用技能學程以及進修部的學費上限從22800元調升至23484元,漲684元;藝術類的專業群科和實用技能學程從33560元調升至34567元,漲1007元。預估今年需要1.7億元,明年4.1億元,總共兩年將會多支付5.8億元。

▼私立高中職未來將會調漲684至1007元。(示意圖/東森新聞資料畫面)

根據了解,教育部新學年度的學費基準早就在今年7月25日行文各私校高中職,不過這筆2年5.8億元的預算卻未公開告知,教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬則解釋,根據慣例,教育部每年都有核定下學年度學費基準的例行工作,無論是否調漲,皆會以公文的形式通知各高中職。

 

教育部實施12年國教的政策後,從2014年起就讀私立高中職的學生,只要家庭年收入在148萬以下都免學費,只要繳交學雜費和其他相關代辦費用,不過未來新學年調漲的684至1007元學費依舊會由教育部負擔。

 

有些家長表示,雖然教育部調漲學費答應不會將費用轉嫁給學生家長,不過這筆由教育部提列的預算,也是民眾所繳的稅金,況且現在有些私校的辦學品質糟糕,政府卻通通補助,非常不公平。

 

【往下看更多】

8台女赴澳以性服務換工時 行家點簽證關鍵:玉石俱焚

「臭臉工作」才是王道!美研究證實:做事效率提升20%

華為Mate30 Pro不賣了? 發表21天後竟取消上市

 

【今日最熱門】
27歲美女醫被4男接力性侵!再被放火活活燒死
領物資遭笑 單親媽為重逢愛女咬牙賣地瓜
快訊/桃園警傳憾事 55歲保大隊長陳屍家中
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉