選單 首頁 搜尋

私校高中職學費解禁調漲! 2年5.8億元全民買單

東森財經新聞 2019/09/23 12:36 東森財經新聞 字級:
讀稿
私校高中職學費解禁調漲! 2年5.8億元全民買單

教育部決議,讓私立高中職學費自108學年度起調漲3%,並由教育部經費來支應,調漲的原因是考慮到軍公教去年調薪3%,私立學校教師的薪資也有跟著調整的關係。教育部表示全數金額將會由政府負擔,不會將費用轉嫁給家長。不過今年適逢選舉年,這樣的政策也被外界質疑是否為政府大撒幣,全民買單。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

私立高中職的學費已經連續14年沒有調漲,在教育部決議調漲學費後,一般科、不含藝術類的專業群科、實用技能學程以及進修部的學費上限從22800元調升至23484元,漲684元;藝術類的專業群科和實用技能學程從33560元調升至34567元,漲1007元。預估今年需要1.7億元,明年4.1億元,總共兩年將會多支付5.8億元。

▼私立高中職未來將會調漲684至1007元。(示意圖/東森新聞資料畫面)

根據了解,教育部新學年度的學費基準早就在今年7月25日行文各私校高中職,不過這筆2年5.8億元的預算卻未公開告知,教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬則解釋,根據慣例,教育部每年都有核定下學年度學費基準的例行工作,無論是否調漲,皆會以公文的形式通知各高中職。

 

教育部實施12年國教的政策後,從2014年起就讀私立高中職的學生,只要家庭年收入在148萬以下都免學費,只要繳交學雜費和其他相關代辦費用,不過未來新學年調漲的684至1007元學費依舊會由教育部負擔。

 

有些家長表示,雖然教育部調漲學費答應不會將費用轉嫁給學生家長,不過這筆由教育部提列的預算,也是民眾所繳的稅金,況且現在有些私校的辦學品質糟糕,政府卻通通補助,非常不公平。

 

【往下看更多】

士林夜市爆坑殺!2份骰子牛賣600元 網氣炸

向陸追討清朝兆元債券 美國10萬人連署已達標

快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看6.3億

 

【今日最熱門】
誤當胎盤!菜鳥醫強拉出子宮 22歲產婦慘叫亡
連千毅還在關!小弟賢賢直播再包軌 狂吸8千粉
輕颱「浣熊」生成!這2天將逼近台灣 路徑曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉