選單 首頁 搜尋

颱風僅白鹿登台 氣象局:高壓偏北

2019/09/22 15:44 字級:
讀稿

去年24個颱風都沒有登陸台灣,而今年目前有17個,也只有一個白鹿颱風從屏東登陸,其餘颱風幾乎都往日韓方向去。氣象局解釋,因為這兩年太平洋高壓緯度偏高,因此導引氣流比較偏向日韓方向,雖然只有一個颱風登陸,但今年影響台灣的颱風總共有三個,氣象局表示,和平均氣候值差不多,並沒有異常。

 

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌


▼今年的颱風幾乎都往日韓前進。(圖/東森新聞)


強風襲擊,今年8月白鹿登陸台灣帶來強勁風雨,甚至造成1死9傷,但回顧2018年24個颱風,到2019年截至目前17個颱風,只有一個白鹿登陸台灣。

 

氣象局預報員林定宜:「今年的太平洋高壓,大致上的位置,它的緯度是稍微比較偏高一些,導致太平洋副高壓的導引氣流,大致上比較偏向日韓方向,所以今年日韓的颱風,是比平常年要多一些。」


▼8月白鹿颱風登陸帶來強勁風雨。(圖/東森新聞)


細數這兩年來,唯一登陸台灣的就是白鹿颱風,海陸警齊發,但剩下的不是在南海打轉,就是往日韓方向前進,專家分析,因為今年太平洋副高壓偏北,減少颱風直撲台灣的機率,但也不是完全沒有災情。

 

氣象局預報員林定宜:「今年影響我們的颱風,是有丹娜絲以及利奇馬還有白鹿這三個,平均起來大致上跟氣候值相去不遠,所以台灣地區的颱風數字,目前看來還是正常範圍之內。」


▼今年太平洋副高壓偏北,減少颱風直撲台灣的機率,但也不是完全沒有災情。(圖/東森新聞)


今年的丹娜絲颱風,雖然從東部海面北上,但低壓帶帶來西南風,導致南部地區強降雨多處積淹水,編號9的颱風利奇馬也有發警報,雖然颱風這兩年都哈日韓,對台灣還是帶來一定程度的影響。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

武漢肺炎病毒會攻擊睪丸!最新研究:恐影響這功能

武肺死亡司機源頭鎖定了!載到陸返台嚴重咳嗽台商

最低溫僅5度!寒流最強冷到這天 回溫飆25度

 

【今日最熱門】
武漢肺炎衝擊暗黑界 女優曝3規定:全程必戴
新北再傳2居家檢疫者失聯 市府公布名單
棒球資深球評張昭雄過世!享壽82歲
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉