選單 首頁 搜尋

省下金援對台有利?索國替代役男嘆:農醫建設基礎全白費

東森財經新聞 2019/09/18 10:40 東森財經新聞 字級:
讀稿
省下金援對台有利?索國替代役男嘆:農醫建設基礎全白費

文/Eric Hou

 

索國從年初鬧斷交一路鬧到年中,終於還是忍不住惡魔的誘惑,與台灣正式分手!遙想去年,我還是外交替代役的時候,為當時的總理與副總理獻唱三首,要知道現在會這樣,就把手中吉他射向當時的副總理(現在的總理)。

 

每每斷交,台灣不免俗出現:「太好可以省一筆錢 不要跟討錢的人做朋友」,這種老生常談,確實也不可否認,斷交確實會省下一筆可觀的數目!畢竟中國要買走一個國家的心,總是得付的比我們多吧!回頭看看中國提的數目,再想想台灣早就縮編到不行的外交,當然牙籤比雞腿。但其實我想說的是,除了看到這些援外的天文數字之外,要想想我們花了36年經營一個國外援助的計畫,對當地人到底有多少幫助。

 

南太島嶼的國家,身來就處於資源匱乏的情境,對於已開發國家來說,當然要適度伸出援手,幫助當地改善情況,因此,這些島國民眾其實生來就活的大大小小不同的幫助。日本幫忙建造橋樑,鋪蓋水泥道路;韓國幫忙提供許多基本教育;台灣則是提供農業以及醫療上的協助。

 

▼索國從年初鬧斷交一路鬧到年中,終於還是忍不住惡魔的誘惑,與台灣正式分手!(圖/取自Eric Hou臉書)

 

聽起來似乎面面俱到,整個國家的基礎建設應該要處於穩定發展的狀態才是,但實際上就不是這個樣子,其中當然就牽扯到很多政府貪污等問題,導致計畫執行率始終跟計畫書原意有一定程度的差距,那是不是人民就無法享受到成果 這些援助國家的投入就是虛擲呢?

 

其實不然,索國社會整體來說帶有一點點的排華,一方面是華人的掠奪,一方面是華人對當地的無理,一直都隱隱有著一股會爆發的氣息,但只要你表態了你是台灣人、日本人、韓國人等,大多數民眾會立刻轉變態度他們會毫不吝嗇地表現出對你的感激,以熱情的微笑招待你,所以你說,我們丟了不知道幾個億,對一個社會到底有什麼貢獻?對自己國家又有什麼收穫?

 

很功利的來說,如果你遠在台灣,大概永遠都不會理解,因為你感受不到,但就情理面來說,當一個人緊緊握著你的手,跟你說謝謝,跟你說你的幫助為他生活帶來什麼改善,我相信你會認為自己做的事情是對的,就算效率上來說有些不足。

 

今天斷交,對這些政府官員一點衝擊也不會有,因為他們長年拿台灣的微薄補助外,中國更提供了更多,不論是金錢或是其他形式真正會被影響的是那些市井小民 是巨大的影響。

 

台灣主要兩個合作計畫,醫療與農業與當地很緊密地貼著,醫療團每年提供多少醫療物資以及人力到當地,進行義診,提供教學,實際解決重大傷患,更前往人口稀少的小島提供協助。

 

很多病患是當地醫生無法提供協助的,需要台灣的醫療團提供幫助才能解決,中國是否願意填補這個缺口不確定,填補了又會帶來什麼樣的品質,我也不確定醫療部分我接觸較少,就不多敘述。

 

農業在地服務35年,提供了台灣的農作物品種、各項技術與農機資材,在技術服務上,耕耘了很多年 也陸續培養出指標性的農民 靠自己的力量穩定成長,在食農教育上,近幾年積極接觸索國中小學,提供營養午餐,提供校園農場教育,為的就是能向下扎根 從根本改變他們的飲食習慣與養成自給自足的模式。

 

斷交後全面停止雙方計劃,第一衝擊的就是這些長期依賴台灣援助計畫所形成的生態系,不可諱言仍有大多數民眾處於等待物資援助的情況,講更難聽就是伸手要東西,但我們很努力想要以教育的方式改善這個情況,而非無止盡提供 因為這是個無底洞。

 

▼Eric Hou認為,索國作為南太平洋第一大島國,如果已經成為中國的邦交國,那其他的島國也一定會蠢蠢欲動。(圖/取自Eric Hou臉書)

 

索國是個資訊極度落後的國家,當我們無法再提供任何資訊知識上的協助時我們輔導的這些農民又該轉向誰尋求協助?或許日本可以,或許韓國可以,但都需要一段時間銜接上台灣經營的成果 其中包含建立互相的信心。

 

學生失去了多樣的營養午餐以及校園農場,是不是意味著我們積極要培養的模式被迫中斷,當地的飲食習慣又要走回頭路,吃更多澱粉或是泡麵粉包,增加更多非傳染性疾病?

 

索國人民一面倒的支持台灣,說明了耕耘的效果,但再多效果也無法傳達到政府耳裡,我想未來的幾個星期,索國的社會會處於一個很不安定的狀態,說不定會出現類似今年年初選完的暴動,如果真的發生,就把這個暴動當作是人民想挽留台灣最後手段吧!

 

索國作為南太平洋第一大島國,如果已經成為中國的邦交國,那其他的島國也一定會蠢蠢欲動 就看中國要花幾分力攻佔,現在除了台灣很緊張之外,紐澳以及美國也是火燒屁股,因為中國離自家門戶更進一步了,但這方面我著墨不多 就不多說了。

 

作為曾經貢獻小小心力在外交上的我,對於斷交當然是心痛不已,這不僅僅是台灣的損失,更多是那一年的情感連結被迫截斷,曾經自詡自己是來自索國的孩子,就因為深深愛上,那裡人們的笑容,如同熱情的太陽,那裡的樂觀,彷彿下一秒都是全新的旅程,無憂無慮。

 

誰知道呢?說不定中國的掠奪與破壞,終會喚醒這些政治人物的良知,重新與我們建交,讓我還有機會回到那美麗的島嶼悠悠晃晃。

 

最後請為在第一線長期努力的外交人員鼓掌,他們真的很努力也很辛苦,一切的一切都不能被抹滅。

 

(封面圖/取自Eric Hou臉書)

 

 

全文獲授權請勿任意轉載!

 

【往下看更多】

不用上班了!6.6億威力彩一注獨得 開在這地方

後宮爭鬥現實上演!泰王妃入宮86天慘遭廢妃

網購「淘客」要注意囉! 財政部將緊盯雙11貨物報關

 

【今日最熱門】
幫馬尾妹移車!男騎士驚見上帝視角 網嗨爆
MLB/蘇鐸砲轟柯爾!國民5比4擊敗太空人奪首勝
他陪產檢!護理師嚇:裡面已經有男的…轉身糗爆
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉