選單 首頁 搜尋

呼吸也會胖!國衛院證實PM2.5 讓長者脂肪增加

2019/09/17 15:09 字級:
讀稿

難道連呼吸也會變胖嗎?國衛院最新研究證實,空汙PM2.5對長者的肌肉量有不良的健康效應,每增加1微克/立方公尺,就會造成老人一個年度間肌肉量下降0.2%,脂肪量則是會增加0.28%,這也是國際上首要發現,因此建議民眾可以增加運動習慣降低空汙影響。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 


▼空汙對人體的危害非常大。(圖/東森新聞)


細懸浮微粒PM2.5,存在每天你我生活環境中,但你知道長期暴露在這樣的空汙中,還可能造成老年人變胖,國衛院PM2.5前瞻性老人世代,追蹤研究發現,空汙明顯跟老人多項健康指標有關係,研究證實,PM2.5暴露每增加1微克/立方公尺,會造成老人一個年度間肌肉量下降0.2%,脂肪量增0.28%,而這也應該是國際上首要發現。


▼國衛院最新研究證實空汙PM2.5對長者的肌肉量有不良的健康效應。(圖/東森新聞)


台大醫學院環境職業醫學科教授郭育良說,PM2.5帶有一些氧化性壓力,也帶有一些荷爾蒙作用,氧化壓力會使身體產生有一點像慢性發炎反應,所以有可能這樣的反應,會影響到肌肉。

 

▼環保署資料顯示,台灣空汙嚴重性到了秋冬季節更嚴重。(圖/東森新聞)



這一次調查研究,一共有五家醫院參與,高濃度有高雄小港醫院和嘉義大林慈濟醫院,中濃度則是北市聯合醫院中興院區和新北市雙和醫院,低濃度是花蓮慈濟醫院,分析65歲至80歲老人,從4818位健檢老人來做追蹤,也在受試者家中裝空氣監測器,長達3年研究,而且不只是PM2.5會身體有危害,其他空汙成分,同樣也對不同年紀族群有長期的影響。

 

台大醫學院環境職業醫學科教授郭育良表示,臭氧有其他效應,有看到它對於學童肺功能一些作用。

 

只是現在根據環保署資料,台灣空汙嚴重性,從北往南遞增,尤其每到秋冬季節更嚴重,建議民眾只要空氣指標達橘紅燈,就要減少戶外活動時間,民眾也能透過運動習慣,平衡空汙對身體的危害。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

40年騎車不戴口罩!夫婦罹肺腺癌 5族群最危險

台女穿一條線比基尼挨罰!婦科醫61字神點評

黑絲3母女合照瘋傳!媽本尊曝…萬人猜錯驚呆

 

【今日最熱門】
2歲兒一扯!辣媽渾圓E奶彈出 驚:好多手機
貿易戰停火為之過早? 郭台銘:台灣仍需保持警覺
台積電市值榮登全球20大!謝金河讚:真正台灣之光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉