選單 首頁 搜尋

假愛心真詐騙!簽名遭要錢 律師曝2自保方法

2019/09/14 19:38 字級:
讀稿

像這種「假愛心真詐財」的案例不計其數,記者實際直擊鬧區,推銷員手法和性質種類多樣,但從愛心筆到騙你簽名再索取金錢,詐騙集團花招進化,律師也提醒,只要簽名就有法律效力,得要先睜大眼睛看清楚,民眾一旦覺得有疑慮,要馬上拿起手機蒐證,並尋求警察介入以求自保。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 
推銷人員:「我們是在招募黨員,按讚之外,是送這張免費的體驗券,支持人權,制止中共活摘人體器官,不用花錢 不用留資料,沒有個資的問題。」

 

從打廣告到宣揚理念,甚至是招募黨員,記者實際直擊鬧區,碰上的推銷百百種,不少路過民眾,可能想說隨手幫忙,卻有可能因此惹來麻煩。

 

▼推銷員手法和性質種類多樣。(圖/東森新聞)

 

東森新聞記者許淳雅:「很多慈善單位,都會挑人多的地方募款,像是西門町或者是台北車站,不過就會有有心人士,利用民眾的善心藉此騙財。」

 

愛心筆推銷員:「貨價一個199,可以幫忙支持我一個嗎。」

 

四處兜售商品,以話術博取他人同情心,連觀光客也被鎖定,有的甚至還拿出偽造的政府公文,說是有經過相關機關核准,假愛心真詐財。

 

過去還曾發生,保全看不過強迫推銷,和推銷人員在地上扭打成一團,事後警方揪出幕後詐騙集團,發現他們還有一套教戰手冊,包括說話要流暢,銷售重點要倒背如流,甚至恐嚇或是強吻民眾,而從愛心筆到愛心包包,這類案例層出不窮,現在還有進階版。

 

▼保全看不過強迫推銷,和推銷人員打成一團。(圖/東森新聞)

 

推銷人員:「妳再幫我留個名字,就可以了。」

 

沒有任何戒心直接簽名,對方卻有可能反過來,威脅簽了名就要交錢,如果不給錢又怕觸法,民眾遇到類似情形該如何自保。

 

▼假愛心真詐財現在又有進階版。(圖/東森新聞)

 

律師林明忠:「基本上,他在文件上面的簽名,都是有法律效力的,如果你要主張自己的意識,是被受詐欺或是脅迫的話,那你必須要在法庭上舉證。」

 

簽名之前得要看清楚文件內容,有些組織會挑國高中生下手,律師也提醒限制行為能力人,必需由父母同意才有法律效力,另外一旦有疑慮千萬別慌,應當要拿起手機錄影蒐證,並尋求警方介入,才不會讓辛苦錢流入詐騙集團手中。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

外送菜鳥接3單…慌唸:挫屎了!她暖舉被讚爆

亮3毒蛇逼女上床!他爽完遭蛇吻…當場亡

半個月沒X!尪狂傳訊:餵飽我…妻崩潰求離婚

 

【今日最熱門】
月經準時來!醫診斷驚見懷孕8個月 原因曝光
貿易戰停火為之過早? 郭台銘:台灣仍需保持警覺
世界盃橄欖球賽日本晉級8強 寫歷史新頁
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉