選單 首頁 搜尋

索羅門開內閣會議!傳跨黨派報告 建議與台斷交

中央社 2019/09/13 08:08 中央社 字級:
讀稿
索羅門開內閣會議!傳跨黨派報告 建議與台斷交

索羅門總理蘇嘉瓦瑞今天將召開內閣會議,討論是否與台灣斷交,轉向與中國建交,會議將討論跨黨派小組報告。報告建議總理,在9月中前與中國建交,趕在中國慶祝10月1日建國70週年前。

 

 

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

 

中央社今天取得這份跨黨派小組報告。報告全文約2萬字。報告建議,索羅門政府在9月中前與中國建交,正常化與中國關係,終止與中華民國的關係,以符合「一個中國政策/原則」,中國與索羅門互設大使館,增進雙邊關係。

 

中華民國駐索羅門大使廖文哲今天接受中央社訪問指出,索國將召開內閣會議討論跨黨派小組報告,大使館已經積極動員支持台灣的成員在會議上為台灣發言。

 

索國內閣會議預計當地時間早上10時(台北時間早上7時)召開。

 

對於是否轉向與中國建交,索國先前向台灣釋出的消息是,總理將參考4份報告,包括跨黨派小組報告、國會外交委員會報告、外交部及總理府的報告後,再做決定。如果今天做出決定,恐引發程序爭議。

 

索國外交委員會在9月4日、5日就此議題召開聽證會,出席的民間團體一面倒支持索國與台灣維持邦交。

 

根據外交委員會預計的時程,9月底前將繼續接受各界書面意見,外交委員會預計在10月底前完成報告,向國會提出。

 

索國國會昨天起休會至11月18日。為聽取更多民間團體意見,外交委員會主席肯尼羅瑞(PeterKenilorea)昨天決定,今天再加開一天的聽證會,主要邀民間團體出席。

 

蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)4月上任後,將檢討對台邦交列為百日行動計畫的一部分,組成跨黨派小組拜訪萬那杜、斐濟、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、東加等中國在太平洋的友邦、也訪問中國,以了解與中國建交的利弊。

 

跨黨派小組近日完成報告,今天向內閣會議提出,民主進步執政聯盟(DCGA)的國會議員也會參加會議。

 

蘇嘉瓦瑞即將到紐約參加聯合國大會,預計會見美國副總統彭斯(Mike Pence)。索國昨天傳出親中派議員希望他在出訪前,做出與台灣斷交的決定,以免受美國影響。

 

(封面圖/中央社)   

 

【往下看更多】

斷交成定局? 索羅門總理:台灣對我國毫無用處

上個月才被罵爆!抗SARS專家3預言都成真

陸男洗澡摔斷肋骨 檢查竟變武肺首例

 

【今日最熱門】
武漢殯儀館驚傳慘叫聲! 內行專業見解 網:焚化系是你?
憂日本疫情旅遊想取消?達人曝「全額退票」小撇步
老翁騎車出門遲遲沒回家 原來是....
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉