選單 首頁 搜尋

雙颱擾中秋?琵琶、塔巴恐生成 專家曝賞月佳時

2019/09/10 14:05 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
讀稿
雙颱擾中秋?琵琶、塔巴恐生成 專家曝賞月佳時

由於對流雲系發展旺盛,中央氣象局今(10)日下午針對雲林至屏東地區等6縣市發布大雨特報,白天各地高溫約32~35度,另外,菲律賓東方海面有個低壓正在發展中,氣象局提醒,近期可能會有2個颱風生成,將是今年第16號颱風「琵琶」( Peipah,澳門提供,指琵琶魚)、17號颱風「塔巴」(Tapah,馬來西亞提供,指鯰魚),不過目前動向仍有待觀察。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

▼雲林至屏東地區等6縣市大雨特報。(圖/中央氣象局)

 

氣象局指出,今(10)日清晨環境較潮濕,中南部、臺東及恆春半島有局部短暫陣雨,其中臺南有短時強降雨發生,不過隨太平洋高壓增強,水氣已逐漸減少,上午起各地轉為多雲到晴的天氣,僅恆春半島及東南部有局部陣雨,中午過後在山區及近山區要注意午後雷陣雨,白天各地高溫約35度,中午前後感受悶熱,而第15號輕度颱風法西,目前位於日本東方海面,即將變性為溫帶氣旋。

 

▼東南部地區要注意降雨。(圖/中央氣象局)

 

另外,中秋連假將至,民眾最關心的就是位於菲律賓東方海面的低壓,會不會發展成颱風影響台灣,對此,根據《ETtoday新聞雲》報導,中央氣象局預報員劉宇其受訪時表示,該低壓今明有機會變成熱低壓或增強成颱風,但發展較慢,未來動向還有變數,目前預估會逐漸朝琉球海域接近,且資料顯示,不只有一個低壓發展,若有其他低壓也發展,近期可能有琵琶、塔巴2個颱風生成,但動向都還要再觀察。

 

▼氣象局指出,近期可能有琵琶、塔巴2個颱風生成。(圖/中央氣象局)

 

氣象達人彭啟明指出,雖然低壓仍在發展,但還不是很強,因此是否會發展成為颱風都還說不準,不過目前估計,周五中秋節受影響機會不高,周末東北部、東部會些微受到影響,程度有待觀察,若要賞月中秋節當天是較好的選擇,下周開始,整個西太平洋的態勢會和這幾天很不相同,建議民眾把握這幾天相對穩定的天氣。

 

(封面圖/中央氣象局)

 

【往下看更多】

法西颱風襲日!強風豪雨狂襲 關東約45萬戶停電

女拜月老廟 5連問獲5聖筊…2個月後驚呆

女暑假返家忘關冷氣!帳單曝光 網全傻眼

 

【今日最熱門】
見國中妹凍未條!男無套硬上:之後是我女友
整復師跪坐雙腿間…女驚覺私處被進入!嚇壞逃
不爽被跳過!前藍委罵高鐵服務生笨蛋 遭起訴
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉