選單 首頁 搜尋

中橫連現2鐵桶屍!手法殘暴 老刑警也不寒而慄

鏡週刊 2019/09/09 22:21 鏡週刊 字級:
讀稿
中橫連現2鐵桶屍!手法殘暴 老刑警也不寒而慄

圖文、鏡週刊

2015年,台中男子楊鴻儒下藥殺害與他有賭博糾紛的賴光雄,將屍體裝桶棄置中橫公路山區,警方尋找屍桶時,一度陷入膠著,後來死者託夢給孫女才順利尋獲。令人訝異的是,家屬在現場招魂時,意外在附近又發現另一個屍桶,裝的是另一名被楊嫌殺害的男子。雖然證據確鑿,但楊嫌迄今不認犯案,刑事局警方罕見進行「犯罪側繪」,認定他冷血、膽小,是「肛門性人格」的罪犯,法院一審判他2個死刑。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

警方根據死者託夢的內容,在中橫公路邊坡找到屍桶。(東森新聞提供)
 
 
台中市這起發生在2015年「桶屍案」曾震驚全台,而起初,只是一個失蹤人口的協尋案件。7月12日,賴光雄(72歲)跟著楊鴻儒到台東旅遊,出門後就再也沒有回來;警方查到死車當天清晨5點騎著機車外出,晚上10點,卻是蒙著面的楊鴻儒騎死者的車,楊男明顯涉案。
 
 
警方在中橫公路台八線119公里處,找到裝著賴光雄屍體的桶子。(東森新聞提供)
 
 
但楊鴻儒也人間蒸發,警方又查到他們的賭博恩怨,接著調閱監器,找到古坑休息站拍到一張賴光雄在副駕駛座熟睡的照片,由於楊嫌有下藥迷昏被害人劫財的前科記錄,警方研判,賴光雄恐怕已經遇害。
 
 
嫌犯楊鴻儒在台南山區一處工寮旁的鴿舍落網。(東森新聞提供)
 
 
大費周章後,終於逮捕楊嫌,但他矢口否認涉案,即使迄今被判2個死刑,他依然不鬆口,幸好這時,有個牌友透露,楊鴻儒曾騙他說,要丟棄裝安非他命原料的桶子,請他陪同,他在不知情狀況下,跟著到中橫公路棄屍。
 
 
偵破此案的刑警邱量虔(圖)說,楊鴻儒是個心狠、冷靜,但非常膽小的人。
 
警方在該處遍尋不著屍桶,詭異的事情發生了,死者小女兒托夢,依照夢中死者的指示,順利找到死者遺體。更令人震驚的事發生了,賴光雄家屬招魂時,竟意外找到第二個屍桶,原來,那是楊嫌第一次作案,他覬覦友人陳彰克有個多金的女友,為人財兩得而痛下殺手。
 
負責偵辦此案的邱量虔副所長說,楊鴻儒殺人手法殘暴,他先以摻麝安眠藥與肌肉鬆弛劑的飲料讓死者喝下,而這兩種藥物混合,會讓人在熟睡時呼吸道阻塞,窒息而亡,接著裝桶棄屍,被他殺害的,都是熟人。
 
小辭典:肛門型人格

又稱「肛門滯留人格」(Anal retentiveness)是心理學的一種理論。佛洛伊德在其精神分析學理論中提到,幼兒主要靠排泄的刺激感來獲得滿足,如果在此時期衛生習慣的訓練受到太過嚴苛的管制,成年時會出現所謂的「肛門型人格」,極端的話,會有冷酷、頑固、暴怒、寡斷等行為特徵;此類型人格,日後易養成過於重視細節的性格,甚至可能罹患強迫症。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

延伸閱讀
【肛門人格鐵桶屍2】說要和朋友出遊 休息站昏睡畫面竟成最後身影
【肛門人格鐵桶屍3】炫富女友房產多 凶手為人財兩得殺了他

 

【往下看更多】

女書記官深夜搭車 慘遭司機猥褻…丟河溺斃

亮3毒蛇逼女上床!他爽完遭蛇吻…當場亡

長灘島穿一條線比基尼!網狂搜嚇傻:母湯

 

【今日最熱門】
李智凱世錦賽摘銀!台灣史上首位連2屆奪牌
長灘島穿一條線比基尼!台女真實身分曝光
3週暴瘦剩41kg !女偶像只喝氣泡水 副作用超慘
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 中橫 刑警 鐵桶屍 命案
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉