選單 首頁 搜尋

台索邦交受矚目 索羅門外長擬8日來台訪問

2019/09/04 21:08 字級:
讀稿
台索邦交受矚目  索羅門外長擬8日來台訪問

太平洋友邦索羅門群島與台灣的邦交引發關注。知情人士今天透露,索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)規劃本週日來台訪問;索國外長來訪將可視為兩國邦交穩定的一項指標。
 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

知情人士對中央社記者表示,依目前規劃,索國外長預計停留5到6天;若順利成行,將可視為台索邦交穩定的指標之一。

 

這名人士指出,索國目前規劃推動大型交通基礎建設,期盼台灣等國家提供協助。

 

中國近年擴增在太平洋勢力,索國4月組成新政府後,台灣與索羅門群島的邦交再度引發關注。索羅門新政府日前就外交政策進行全面性研析與資料蒐集,成立跨黨派小組專責相關業務;這個小組負責評估與中國建交的可能性,預計本週做成報告,並送交總理。

 

外交部亞太司副司長張均宇3日表示,索羅門國會、民間支持台索邦誼的人仍占多數,相信索國最後會認知,維持與台灣的外交關係才是符合索羅門長遠利益。有關索國高層訪台,他表達歡迎,希望藉此針對雙邊合作、區域情勢等議題交換意見,支持兩國邦誼。

 

外交部表示,台索近期互動正常,包括索國國會議長歐提(Patteson Oti)8月初率團來台參加「亞太國會議員聯合會」(APPU),總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)於8月中與外交部長吳釗燮在「太平洋島國論壇」(PlF)會晤,兩國外長並簽署互免簽證協定。

 

在台索邦交引發關注之際,包括索羅門前總理何瑞朗(Rick Hou)、外長馬內列在內的索國內閣閣員與國會議員,日前也發表聯合聲明支持索羅門維持與台灣的邦交。

 

(封面圖/翻攝自索羅門群島外交部

 

 

【往下看更多】

車沒熄火!嫩妹開空調車內睡覺 竟一覺不醒

當乞丐8年!他娶妻又買40坪房 網驚:人生勝利組

GG!男下體遭寄生蟲產卵 滿身膿包下場超慘烈

 

【今日最熱門】
張奕包辦12強投手3大獎 史上第一人
北市傳重大車禍!計程車煞不住 撞國小接送區1重傷
洪一中堅定請辭 盼中華隊6搶1拿到奧運門票
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉