選單 首頁 搜尋

中和屈公病再增1例!國強嶺8條步道封鎖

中央社 2019/09/04 13:16 中央社 字級:
讀稿
中和屈公病再增1例!國強嶺8條步道封鎖

疾管署今天宣布新北市中和區發生今年首起本土屈公病群聚,病毒來源為緬甸病毒株,且2名個案發病前都曾前往國強嶺步道,衛生單位已緊急封鎖國強嶺8條步道,避免疫情擴散。

 

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

 

衛生福利部疾病管制署今天以新聞稿公布此消息,疾管署副署長羅一鈞受訪時表示,新增的個案是家住中和區福南里的60多歲女性,近期未出國,8月23日出現發燒、關節痛等症狀就醫,由於個案症狀持續且8月29日出現紅疹,當日就醫後通報可能感染屈公病,經兩次採檢抗體陽轉確診,目前個案症狀已緩解,接觸者均無疑似症狀。

羅一鈞說,根據衛生單位調查,這名個案住處與8月26日公布的中和區60多歲個案居住里別相鄰,發病日僅相隔一日,且兩人發病前都曾到住家附近的國強嶺步道活動,研判在國強嶺步道感染的可能性較高,也是今年國內首起屈公病本土群聚。

羅一鈞指出,日前分析中和區60多歲個案的屈公病病毒型別,發現與緬甸病毒株一致,感染源應是隱藏的緬甸境外移入個案,並且在國強嶺步道附近引發此波群聚感染。實地調查發現,步道周遭確實有許多菜園、空地及空屋,病媒蚊孳生機率高。

他強調,目前衛生單位已針對中和區2名個案的住家、活動地周邊進行孳生源清除及緊急噴藥,8月30日也封鎖國強嶺一帶共8條步道,外圍地區也插牌提醒此處有屈公病疫情發生,呼籲民眾切勿破壞封鎖線或擅闖管制區,違者將依傳染病防治法第67條規定,處新台幣6萬元至30萬元罰鍰。

根據疾管署統計,今年截至目前,國內共有57例屈公病病例,其中3例為本土病例,均居住新北市(中和區2例、土城區1例);境外移入病例共54例,感染國家為緬甸36例、泰國8例、馬爾地夫5例、印尼2例,菲律賓、馬來西亞及印度各1例。近2個月累計達47例,新增病例感染國家均以緬甸為主。

羅一鈞指出,今年屈公病境外移入病例數是2007年10月列入法定傳染病以來歷年最高,且9成病例集中在暑假,提醒民眾如出現發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等疑似症狀應盡速就醫,並告知旅遊活動史等,以利及早通報、診斷及防治。

疾管署呼籲,預防屈公病最有效的方法是清除孳生源,尤其本週受颱風外圍環流影響各地均有降雨機會,提醒民眾雨後應加強檢視環境整潔,澈底清除積水容器,防範病媒蚊孳生。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

緬甸境外移入威脅增 本土屈公病再添一例

急凍!10度以下低溫特報連發 這天才開始回溫

3件毛毯全給女兒 單親爸9度低溫凍死

 

【今日最熱門】
男為復合出怪招 針筒加料逼前女友受孕
一掏耳朵就咳嗽 醫檢查大驚:滿滿耳黴菌
每晚不同人爬床睡 嫩妹懷孕4男搶當爹
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉