選單 首頁 搜尋

僅剩30年!鐵達尼號殘骸遭細菌啃蝕 慢慢消失

2019/08/26 14:03 字級:
讀稿
僅剩30年!鐵達尼號殘骸遭細菌啃蝕 慢慢消失

歷史上最知名的沉船事件「鐵達尼」沉沒在海底107年,科學家發現,鐵達尼號的殘骸正在被一種特殊的細菌慢慢啃蝕,解體中。

★年底好康出爐!限量車展早鳥票【手刀搶】


▼電影鐵達尼號風靡全球,是一部經典的電影。(圖/翻攝自臉書Titanic


淒美愛情故事加上歷史著名船難,讓電影「鐵達尼號」成為影史經典,而真實世界的「鐵達尼號」更已經在3810公尺深的大西洋海底長眠了107年,美國探勘團隊決定再潛入深海,一窺鐵達尼號殘骸狀況。


▼在現實中的鐵達尼號已沉入海底約107年。(圖/翻攝自臉書Titanic


探勘鐵達尼號潛水艇駕駛韋斯科沃:「第一印象,它是很大很大的殘骸,我一開始還沒有完全心理準備,鐵達尼號殘骸會這麼巨大。」


這是相隔14年後,探險家首度拍下鐵達尼號如今樣貌,可以看到海底的鐵達尼號,如今船身已經嚴重腐蝕,甚至船身殘骸還有海底生物附著在上面。


▼探險家下海拍下鐵達尼號,可以看到船身已經嚴重腐蝕。(圖/翻攝自微博Ericcasia


探勘鐵達尼號潛水艇駕駛韋斯科沃:「海底的洋流非常強勁,而海底可見度也很糟糕,因為有很多很特別的東西都在水中。」


更讓科學家震驚的是,如今鐵達尼號船身上有著這些長條狀的鏽柱,全是因為有一種特別的細菌,鐵達尼鹽單胞菌正在啃蝕鐵達尼號船身的鐵質材料造成的。


科學家洛利強森:「隨著時間增加,鐵達尼號殘骸將持續惡化,因為這是自然進程,這些細菌是在自然界的菌種,因此細菌腐蝕的過程會更加快速。」


不僅海底有會吃鐵的細菌,還有海水對船身也有腐蝕性,加上潮汐與洋流沖刷,正在讓鐵達尼號船身一層接著一層慢慢被分解,科學家預估,恐怕只剩下30年讓探險家能在大海底看見鐵達尼號當年風光。


(封面圖/翻攝自微博Ericcasia、臉書Titanic/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

腐屍抬起手秒斷 鐵達尼號救生船畫面曝光

10歲女童遭性侵殺害 母驗DNA驚:不是我女兒

波特王同框蔡英文遭解約 幕後金主遭起底

 

【今日最熱門】
陳勢安怒了!6萬行李箱被摔爛 航空公司竟回應…
下一波冷爆!東北季風再襲 這天最冷急凍14°C
戴資穎年終賽遭逆轉銀恨 下週讓出球后寶座
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉