選單 首頁 搜尋

颱風路樹壓人車國賠難 天災不可抗力免賠

2019/08/25 21:21 字級:
讀稿

路樹倒壓毀人跟車,是否可以申請國賠,簡單來說,發布颱風警報,風大造成樹倒,法官認為屬天災不可抗力因素,政府沒責任免賠,但律師建議家屬照樣提國賠,由第三方認定,就是因為若路樹到底是淺根或是未定期修剪等人為因素釀禍,或是路樹倒塌後,相關單位未及時移除或封路,進而造成車禍,若是這些因素,就有可能申請國賠成功。


▼颱風來襲,路樹倒塌造成民眾損失,是否國賠要看情況。(圖/東森新聞)


台南市長黃偉哲說,雖然有這個不可抗力的因素,而市府已經宣布停班停課,想不到還是發生這樣子不幸的事情,其實內心是覺得很難過,至於這個責任的歸屬,還需要進一步了解跟調查。


路樹倒塌,造成騎士喪命,台南市長黃偉哲認為,責任有待釐清,但律師有不同看法,認為家屬一定要提出國賠,就是因為只要路樹是淺根,沒裝輔助枝架,沒定期修剪枝幹或是有白蟻等因素,造成風一吹就倒,再來就是路塌的路樹沒有及時派人移除或封路造成車禍,都可以申請國賠,時效2年。


▼黃偉哲認為,路樹倒塌造成的損失,責任有待釐清。(圖/東森新聞)


律師江信賢表示,如果工務局接收到通報以後,沒有去做處理的話,才可能會有國家賠償的問題,通報以後大概多久要去維護,法官會視具體的情形來判斷市政府有沒有在一個合理的時間內完成封鎖。

 

律師認為,交由第三方來鑑定國賠,到底路樹倒塌的原因,是因為颱風風勢直接造成,或是樹倒沒封閉路道釀禍,都關係到國賠能否成立,雖然說天災是不可抗力之因素,但人為因素有沒有可能是幫兇,有待相關單位來釐清。

 


▼交由第三方鑑定路樹倒塌的原因,律師認為才能釐清責任。(圖/東森新聞)


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

單親媽撩衣被譙翻 委屈落淚:錯了嗎?

分手半年突約聊 女當前男友面淋汽油自焚

獨/張綱維認在外借款 債主為前黑幫老大

 

【今日最熱門】
內衣女神遭家暴 6年前春吶脫序片外流
挺、罷韓遊行尬場!意外衝擊趙天麟選情?
本土劇女星忍10年怒離 富尪控不願同房
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉