選單 首頁 搜尋

試用期減薪又難請假?5種公司規定逼走好員工

東森財經新聞 2019/08/22 10:45 東森財經新聞 字級:
讀稿
試用期減薪又難請假?5種公司規定逼走好員工

每家公司都希望能找到優秀員工,也不希望人才離職。卻很少深入思考,為什麼難吸引優秀員工?為什麼好不容易培養的人才難以留下?大部分的人會以為問題出在薪資高低,但其實除了薪水外,公司內是否有不合乎人性的規定,對能否吸引人才也會起關鍵作用。

 

《今日頭條》報導分析,以下幾個常見的企業規定,容易在無形中讓人才望而卻步,也會使公司中的優秀員工萌生不如歸去的念頭。

 

1.招聘過程僵化繁瑣不尊重求職者

一個優秀人才在求職時,都會認真寫自己的履歷,再加一封強調自己優勢的求職信,最終獲得面試機會時,也一定會做好準備。然而,有些公司卻有「賞求職者工作」的老大心態,面對求職者不夠尊重,例如要求對方準時到卻讓人枯等許久、面試現場才仔細看履歷、履歷已有的資料堅持一定要再重填一次、要求求職者透露上份工作的公司內部細節等,這些的僵化繁瑣的面試流程與過於輕忽的態度,最終會讓人才轉身離開。

 

▼(示意圖/翻攝自今日頭條)

 

2.苛刻的試用期規定

雖然勞基法中認定到職第一日就是正式員工,沒有所謂的試用,但仍有不少公司內部設下各種「試用期」潛規則,例如試用期間薪水打折、通過考核才算正式員工、試用期過才可享公司福利等,認為這樣才可保障公司權益。但事實上,這些規定已不符合時代,也未必能讓企業省下多少成本,反而可能會使人才卻步。畢竟優秀的員工,不太會委屈自己接受次等條件,大可考慮其他公司,直接放棄這個工作機會。專家建議,與其在「試用期」設下諸多規定,不如在面試時多設法用心了解面試者的能力,一旦找到合適的人才,就相信對方的能力,唯有被信任,才願意好好發揮,也才能為公司創造更大的效益。

 

3.請假/休假困難

 

某些企業或是因為人力吃緊,或是因為防心過重,員工想請假或申請休假,往往設下重重關卡,導致員工即使身體不適也不敢或難以請假。但員工抱病上班,事實上也無法創造太大經濟效益。反而是這種對員工採取不信任的態度,會讓人才覺得此地不宜久留,容易流失好員工。唯有充分尊重自己的員工,給員工休假的自由,保持員工的身心健康,才會能讓企業正向發展。

 

▼(示意圖/翻攝自今日頭條)

 

4.限制員工使用手機或上網時間

 

有些公司為了防止員工工作不專心,要求員工上班時間不可上網或用私人手機,甚至會已防止機密外洩為由,要求檢查員工手機。但這也是對員工缺乏信任的表現,為了抓少部分的害群之馬,卻會失去大部分守規矩好員工的心,實在不是聰明之舉。專家認為,除了特殊行業外,一般企業其實沒有太大必要作此規範。

 

5.對外勤人員的報銷項目查核過嚴

有的公司擔心員工在外工作時,是否會不夠認真或胡亂花錢,因而設下重重檢查規定。事實上外勤工作並不輕鬆,尤其是出差,員工必須將自己的私人生活拋在腦後,長時間處理公事,更不用提舟車勞頓的奔波辛苦。因此在處理員工核銷外勤開銷時,應採取較為寬鬆的彈性態度,如果要求太過嚴苛,例如限制餐費過低,或對於核銷的單據樣式限定太嚴,容易讓好員工興起不如歸去的念頭。

 

其實,吸引和留住優秀員工的原則很簡單,就是給予一定的信任,並且不要為了規定而規定。

 

(封面圖/翻攝自今日頭條)

 

【往下看更多】

「永久撤銷」林鄭月娥全家英國籍!連署破25萬英政府須回應

南部頂大畢業起薪30k算高?網:這薪水職缺是總經理?

金門民眾有福啦!專治嘴饞 懶得跑 路不熟 熊貓11月29日正式上線

 

【今日最熱門】
被討7元買飯!他褲頭掏槍…下秒擊斃女街友
被毒蛇咬…師堅持繼續上課 女童苦撐40分鐘中毒亡
颱風環流來襲!明降雨不停 氣象局曝下到這一天
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉