首頁 搜尋

梅克爾會強生 暗示英國脫歐僵局仍有化解希望

中央社 2019/08/22 06:36 中央社 字級:
讀稿
梅克爾會強生  暗示英國脫歐僵局仍有化解希望

德國總理梅克爾今天會晤到訪的英國首相強生時表示,歐洲聯盟與英國仍有可能解決愛爾蘭邊界難題,避免英國無協議脫歐的混亂局面,似乎暗示願意與英國妥協,給了強生一絲希望。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

梅克爾(Angela Merkel)指出,如果能找到方法解決有關愛爾蘭邊界的棘手問題,不無可能在「30天」內達成協議,讓英國順利脫歐。

 

強生(Boris Johnson)一直堅定表示,他不會接受前首相梅伊(Theresa May)與歐盟所達成脫歐協議中的愛爾蘭邊境保障措施。他並警告,英國鐵定10月31日脫歐,即使要付出經濟混亂的代價。

 

愛爾蘭邊境保障措施這項機制的目的,是要避免英國的北愛爾蘭與歐盟成員國愛爾蘭之間出現所謂「硬邊界」,因為這可能使得教派間的緊張情勢重現。不過,英國有人批評這項計畫,因為它會讓英國暫時留在歐盟關稅同盟。

 

強生今天再次強調,愛爾蘭邊境保障措施「對於英國這樣的主權民主國家有非常嚴重缺陷」。他又說,這項規定「顯然必須取消」。

 

梅克爾表示,這項機制原本就一直是為「應變之用」,以期在英國與歐盟另外27個成員國確定未來關係的過渡期間維護「單一市場的完整」。

 

她針對找尋解決方法一事表示:「我們說過,我們可能在今後兩年找到方法,但也許我們能夠在今後30天內就做到,有何不可呢?那麼我們就將往正確方向再踏出一步。」

 

強生說,他歡迎梅克爾提出的30天時間表,「我非常樂見此事」。

 

強生與梅克爾共進晚餐後,明天將轉往法國,會晤法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),可能面臨更艱難的場面。

 

馬克宏今天駁斥強生要求重新談判愛爾蘭邊界問題一事,重申歐盟一直表明不會同意這麼做。

 

(封面圖/翻攝自臉書Angela Merkel)

 

【往下看更多】
叱吒歐洲政壇十餘載 梅克爾踏出下台第一步
好市多退貨魚…大媽:不新鮮!店員見日期傻眼
男友水中求婚!她轉身見冷屍淚:還沒說我願意

 

【今日最熱門】
戴資穎中國羽賽遭逆轉獲亞軍 重回球后寶座
韓國瑜遲到風暴擴大!松田康博:不認同批某某是智X
C羅12歲窮到餓肚子!22年前麥當勞女孩找到了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉