首頁 搜尋

小感冒也做電腦斷層 耗健保178億

2019/08/19 16:08 字級:
讀稿

台大醫院影像醫學部主任張允中表示,臨床上有一些緊急的考量,或者有一些可能性不能排除的時候,CT應該還是一個最快的檢查方式。

 

在第一線醫師,對於是否要使用電腦斷層,或磁振造影等高階設備,為患者進行檢查,有不同的看法。


▼近三年給付檢驗醫療費用最高的是電腦斷層。(圖/東森新聞)

 

台大醫院影像醫學部主任張允中認為,大部分都是經過臨床的判斷之後才會去做CT,即使做了CT,正常的或是沒有發現,這也是一種發現,因為在醫師的心裡,他可能覺得說,是不是有一些疾病必須去排除,然後才會去做這個檢查,所以不能夠說他的檢查是沒有發現,或是正常就說這個是不當的使用。


▼醫師認為可以利用這些檢查找到疾病的早期變化。(圖/東森新聞)

 

不過根據衛福部健保署統計,近三年給付檢驗醫療費用,最高的是電腦斷層與超音波等,去年達428萬人次,花費178億元,其中進一步分析,門診電腦斷層(CT),97萬件中有8萬件約8%是磁振造影(MRI),40萬件中有5萬件約12%是用於輕症,像是頭痛、關節炎,下背痛以及咳嗽和過敏性鼻炎。

 

而各級醫院用CT於輕病,平均值在5%到14%,MRI用於輕症也有9%到16%,等於每3件就有一件輕症,其中有92家醫院高於平均值。


▼醫師認為做最完整的檢查並無不可。(圖/東森新聞)

 

台大醫院影像醫學部主任張允中說,是不是在某一些時候,我們利用這些檢查比較找到疾病早期變化,其實替健保省下的醫療費用更多。

 

醫生為替病人治病,做最完整的檢查並無不可,但是將高階設備用於輕症,也讓人覺得有大砲大小鳥的感覺,也因此衛福部健保署也要求,未來各醫院應該加強管理,也提醒高階設備有幅射劑量問題,應妥善使用 。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】
台大男921衝回南投!返校瘋了…母辦退學:親戚走一半
電費都破萬!1家7口租客怒:才2台冷氣
兒買優酪乳!店員夾鏈袋裝找零 母知真相嚇瘋

 

【今日最熱門】
4歲男童墜樓腦死…捐心給2月女嬰!網淚崩
彭政閔告別桃園賽收皮鞋鋼筆 王溢正高中就認識
王彩樺爆懷孕5月!夫緊貼辣妹 終於爆氣開火了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉