首頁 搜尋

串聯鐵公路票證、Ubike取車!這個App一次搞定

東森財經新聞 2019/08/15 16:25 東森財經新聞 字級:
讀稿
串聯鐵公路票證、Ubike取車!這個App一次搞定

中華電信承接交通部委託開發「UMAJI 遊。買。集」,以「智慧交通」與「行動支付」等功能的旅行服務App在去年正式上路,在今年年底又將推出進階版服務,將擴大納入雙鐵票證,民眾如果要搭乘高鐵、台鐵的話,只要透過app就可以線上查詢剩餘車票,除此之外雙北1280套票、Ubike租借也都可在App內一併搞定,結合生活資訊,讓行動生活更便捷,預計最快年底上路。

 

UMAJI從去年上線已經10個月,到目前為止有2.2萬名會員,服務範圍先鎖定雙北及宜蘭,大眾運輸行動支付僅納入北宜廊道國道客運,但每天固定使用UMAJI線上購票、以QR code搭乘的旅客,僅約200多人。


▼交通部與中華電信去年合作開發的旅行服務App「UMAJI 遊.買.集」年底將推出進階版服務;將擴大納入雙鐵票證。(圖/翻攝自東森新聞)

 

科顧室科長劉建邦表示,因為上周利奇馬颱風假的原因,許多民眾當時買票回家,但台北轉運站統聯、國光窗口不同,民眾要一家家排隊,買不到票再去台鐵排隊,最快年底UMAJI App將可串接台鐵、高鐵及客運,民眾可直接查票,但要下一階段、最快明年初才能直接在App購票。

 

交通部科技顧問室表示,第二階段將整合QR code並統一標準,納入台鐵、高鐵,初期可先做到同時在App上查到鐵公路的票,由於台鐵第四代票務系統本身已可使用QR code出入站,最快明年中也能納入台鐵通勤列車購票。

 

另外,UMAJI最快年底推出企業共乘,並將主動向企業洽談,位在台北市的內湖科學園區,每到尖峰時刻都會大塞車,目前已經有數家企業已在推動共乘制度,但仍需員工在布告欄登記,上下班讓同事共乘,可優先申請停車位,部分企業內部調查也發現,有六、七成員工都有意願共乘,這也是國內第一個官方企業共乘網,讓民眾可以省時又省錢。

 

(封面圖/翻攝自東森新聞)

 

【往下看更多】
火鍋店老闆變星國首富 陸人爆氣喊拒吃
史上最重!南山人壽出包遭罰3千萬元 董座停職2年
郭台銘不選總統 她慘輸100萬崩潰:為國犧牲!

 

【今日最熱門】
全球唯2!俄生化實驗室爆炸 內存天花、伊波拉病毒
25歲網美吐白沫亡!肌肉男拍照:我第100任妻子
少女仿影片炸死!網紅供不愁吃穿…結果逆轉
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 火車 Ubike APP 高鐵 UMAJI
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉