選單 首頁 搜尋

基本工資雙漲逼升物價?超商成本年增逾20億

東森財經新聞 2019/08/15 10:30 東森財經新聞 字級:
讀稿
基本工資雙漲逼升物價?超商成本年增逾20億

基本工資審議委員會14日經過長達 6 小時討論,基本工資調幅拍板定案,月薪、時薪雙漲。對此,商總理事長賴正鎰表示,對月薪調漲幅度雖不滿意,但還可以接受,而時薪則是一再調高,恐造成物價上漲與關店潮,現階段景氣並未恢復,不適合在此時調整基本薪資。

 

基本工資審議委員會決議,月薪調漲 3.03% 至 23800 元,時薪調漲 5.33% 至,由 150 元上調至 158 元。賴正鎰指出,在政府主導下,近 8 年基本月薪已調整 29%,時薪也調整 58%,連年調整讓業者不勝負荷,加油站光是去年就關閉 200 至 300 家。

 

▼基本工資審議委員會14日經過長達 6 小時討論,基本工資調幅拍板定案,月薪、時薪雙漲。(圖/東森新聞)

 

賴正鎰說,公務人員調薪這 8 年來卻只調整 6%,政府可考量成本,凍漲公務員薪水,卻要企業負擔不斷增加的龐大人事成本,「一點都不合理」,政府不能老是為了選舉,一昧討好選民與勞工,勞工人數比例雖高過資方,資方也能體恤政府在照顧勞工的心意,但現階段景氣並未恢復,不適合在此時調整基本薪資。

 

賴正鎰憂心,此次基本工資調漲後,商總旗下服務業包括加油站、速食店、便利商店等,恐出現關店潮,對勞工反而不利,就業機會將因此減少,造成更嚴重的失業問題。

 

賴正鎰還說,政府如果要調整基本薪資,顧及更多國人收入,必須設法做好國內投資環境,提高經濟成長率,只要投資環境好轉,景氣變好,業者經營收入提高,相信資方也都會很樂意主動幫員工加薪。

 

根據中時報導,有業內人士估算,若時薪真調高8元,恐將對全台1.1萬家超商、一天24小時營運,加上人員輪班制度來估算,一年的人事成本恐將增加近20億元。

 

業者表示,上述成本還不包括「一例一休」實施後,休息日、例假日加乘的薪資,加上勞健保等相關人事費用,影響金額恐怕不只如此。而除了四大超商,包括量販、超市、餐飲、飯店、民宿等服務業者亦將首當其衝,加上明年基本月薪也預計將調高至23,800元,漲幅3.03%,部分服務業者估算,公司一年的人事成本估增3~10%不等。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

手機稱「中國台灣」就撤照!NCC硬起來 要求品牌簽切結

吊車大王蓋4億後宮 4老婆照、奢華澡堂曝光

超衰地獄倒霉鬼 股票賣了全大漲 網友豪氣喊話:賣多少我買多少

 

【今日最熱門】
為病父扛家!中壢11歲弟賣襪 民眾掃貨1hr完售
福客多消失12年!網嘆有點年紀才知 背後真相曝
拐杖嬤挨餓尋兒!外送哥棄單看顧:社會冷血
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉