首頁 搜尋

新北爆登革熱群聚感染 同事也中標!感染地曝

2019/08/15 10:49 字級:
讀稿
新北爆登革熱群聚感染 同事也中標!感染地曝

疾管署今天宣布新北市再添1例本土登革熱,個案是昨天公布首例本土病例的同事,也是新北今年首起群聚感染,兩人工作地以台北市文山區、新北市汐止區為主,將釐清可能感染地。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

衛生福利部疾病管制署今天透過新聞稿公布此消息,疾管署副署長莊人祥表示,今天新增的個案是家住新北市永和區保安里50多歲男性,也是昨天公布首例本土病例(指標個案)的同事,5日發病後曾3度就醫。

 

莊人祥指出,衛生單位12日進行指標個案接觸者調查時發現本案有疑似症狀,因此昨天進行採檢,經檢驗確認感染登革病毒第一型,由於個案與指標個案平時多一起工作,研判此為新北市今年首起群聚感染事件。

 

莊人祥指出,這次確診的兩人均為冷氣裝修人員,工作地以台北市文山區及新北市汐止區為主,衛生單位將進一步比對兩人工作行程,以釐清可能的感染地。

 

除了新北市,台南市東區泉南里一名50多歲女性也確診登革熱,近期無出國,9日發病後,13日第4次就醫時因NS1快篩陽性通報,經檢驗確認感染登革病毒第二型。

 

莊人祥表示,個案平時活動地以台南市東區住家及北區工作地為主,每週六、日均會前往東菜市場,由於其住家與台南第18例本土病例(東區大同里)住家相近,研判其在住家附近感染的可能性較高。

 

莊人祥強調,因應新北及台南登革熱疫情,衛生單位持續加強個案居住地周邊的疫情調查、孳生源清除及化學防治等作業。

 

根據疾管署統計,今年截至目前,國內累計72例本土登革熱病例,高雄市50例、台南市19例、新北市2例、桃園市1例;另有309例境外移入病例,境外移入病例數是近10年同期最高。

 

疾管署呼籲,預防登革熱最有效的方法為徹底清除孳生源,民眾應主動巡視環境整潔,如有積水容器應加以清除,尤其樹洞、旗座、天溝及地下室等處往往容易被忽略而形成隱藏性孳生源。

 

另外,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史;醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。

 

(封面圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】
賭氣就打砲!閨蜜狂戴男友綠帽 獨生女看傻
醉女超狂M字腿逛街…被撿屍慘狀曝 笑翻150萬人
塔巴颱風有機會生成 距離台灣超近

 

【今日最熱門】
韓粉挨告態度急轉!讚陳菊:台灣不能沒有您們
馬拉松海報滿滿食物 網友虧:像量販店DM
女兒頭朝下趴水面!爸以為練閉氣…出大事了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉