首頁 搜尋

潛水旅館自潛溺沉21米 疑憋氣太久引發黑視症

2019/08/12 16:46 字級:
讀稿

亞洲唯一的潛水旅館,台中「潛立方」旅館傳出潛水客溺水意外!一名領有潛水證照的29歲張姓男子和兩名朋友一起自由潛水,疑似發生黑視症,陷入昏迷,從11公尺沉入21公尺深的池底,送醫急救後尚未脫離險境,現在警方要釐清張姓男子是否未依規定獨自下水,業者有無疏失責任。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

▼男子潛水時疑似發生黑視症,陷入昏迷。(圖/東森新聞)

 

台中西屯區知名旅館「潛立方」是全球第3家潛水旅館,昨(11)日下午傳出有人溺水,救護車緊急將人推上擔架,送醫搶救。

 

根據了解,張姓男子是台北人29歲,昨(11)日跟兩位朋友同行,都有自潛執照,疑似想趁著12點清場前再潛一次,但兩名朋友已經上岸,他下潛到11公尺時,因為缺氧昏迷,沉到最底部21公尺,朋友發現他沒上岸趕緊呼救,館方教練立刻下潛,花一分鐘把他拉上來。

 

▼男子下潛到11公尺時缺氧昏迷,沉到最底部21公尺。(圖/東森新聞)

 

張姓男子昏迷指數7,在加護病房進行低溫療法,意識還沒恢復,目前尚未脫離險境。

 

▼男子目前還在加護病房進行搶救。(圖/東森新聞)

 

台中潛立方旅館業者:「氧氣在大腦裡面分壓過低的時候,大腦會啟動一個機制,會把你直接像關機一樣直接昏厥過去,在自由潛水裡面我們稱之為BO(黑視症)。

 

自由潛水是僅次於高樓跳傘世界第二危險的極限運動,潛水教練指出,只憋著一口氣下潛,體內二氧化碳濃度增加,憋氣時間過長會導致腦部缺氧,造成意識喪失,產生潛水黑視症,簡稱BO。

 

台中潛立方旅館業者:「他們有跟他說準備要上岸了,他們兩個就開始往岸邊游了,因為他們是合格的潛水員,所以我們會希望他們一定要落實所謂的叫潛伴制度的原則,我們現場還是都會有教練、救生人員在現場。」

 

潛立方是台灣唯一以潛水體驗為主的旅館,平常也是消防局的訓練基地,現在傳出溺水事件,張姓男子是否未依規定,沒攜伴就獨自下水出意外,業者已經將監視器交給警方,後續疏失責任還有待釐清。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】
媽媽老了!狼父硬上16歲女兒:給我進去
護理師值夜班…遭院長扒光硬上:升遷看妳表現
父母雙亡!女大生揮汗工讀 姊爽花869萬元遺產

 

【今日最熱門】
吃生蠔險噎到!他吐48顆珍珠嚇歪:能做項鍊
U21女子亞洲盃曲棍球 中華隊0:4不敵新加坡
好天氣沒了!低壓帶北抬…水氣多 恐連下7天雨
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉