選單 首頁 搜尋

救逾6000名猶太人!二戰外交官封「日本辛德勒」

2019/07/29 17:11 東森新聞 責任編輯 顏妤安 字級:
讀稿
救逾6000名猶太人!二戰外交官封「日本辛德勒」

日本外交官杉原千畝,二次大戰時期曾任日本駐立陶宛代領事,任職期間大量發出過境簽證給猶太人,幫助他們逃離德國納粹,拯救逾6,000名猶太人的性命。

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

 

 

明治三十三年(1900年),他出生於岐阜県武儀郡上有知町(美濃市)一個日本公務員家庭,大正八年(1919年),他考上位於滿洲(今中國東北)的學校。10月,杉原進入日俄協會學校(今哈爾濱學院)就學,同年11月從早稻田大學中退後,以日本外務省公費留學生的身份派駐到哈爾濱,並開始學習俄語。第二次世界大戰期間,杉原千畝受到妻子的鼓勵,不顧外務省的訓令,擅自發放近2,150張日本過境簽證給猶太人,幫助無數家庭。

 

 

▼杉原千畝發放的過境簽證。(圖/翻攝自臉書Sugihara House)

 

 

新黨大地代表鈴木宗男做了大量關於杉原千畝的研究,他講述了杉原千畝這個人。作為一名外交官,他首先是「一個人」。聚集到考納斯領事館前的猶太人,有很多無辜的婦女兒童。他向日本外務省發電報稱「應該給他們發簽證」,但沒有收到任何回應。由於日德義三國同盟,再加上當時德國的進攻正勢如破竹,此時給猶太人發簽證是不妥的,這是時任外相松岡洋右的考慮。即便如此,杉原還是第2次、第3次向國內發電報要求批准,但3次都被拒絕了。於是,杉原作出決斷「做作為一個人理應做的事情,如果我不給他們簽發簽證,這些人必定會遭遇不幸甚至喪失生命。他們都是一些和戰爭毫無關係的婦女和兒童。我要做作為一個人理應做的事情。」昭和二十年(1945年)日本投降後,杉原千畝淪為戰俘,與家人在收容所待了一年,昭和六十一年(1986年)7月31日,因心臟病在鎌倉的醫院逝世,享壽86歲。

 

 

▼杉原千畝博物館(圖/翻攝自臉書Sugihara House)

 

 

立陶宛為紀念杉原千畝的義行,將首都維爾紐斯的其一街道命名為「杉原街」;2000年10月,日本外務省於外交資料館設立紀念碑,紀念這位「具有勇氣做出人道行為的外交官」,杉原千畝。

 

▼位於立陶宛,由日本大使館改建的杉原千畝紀念館。(圖/翻攝自臉書Sugihara House)

 

(封面圖/翻攝自臉書Sugihara House)

 

【往下看更多】

承諾香港50年不變 一國兩制恐已變調?

27歲美女醫被4男接力性侵!再被放火活活燒死

8台女赴澳摘水果 被逼賣肉半年還房租

 

【今日最熱門】
爆瘦昏倒!夫妻一查都癌末 禍根揭曉
前男友散播「騎馬」片 女崩潰怒告
棒壇震撼!洪一中離開樂天 接富邦悍將總教練
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉