首頁 搜尋

元朗示威衝突釀至少23傷 警施放催淚彈驅散

中央社 2019/07/28 10:11 中央社 字級:
讀稿
元朗示威衝突釀至少23傷 警施放催淚彈驅散

香港示威者27日發起「光復元朗」遊行,因未獲核准,警方和示威者爆發多次衝突,共23人受傷,11人被捕。港警今天僅核准一場中環的集會,否決遊行,但參與者很可能照原定計畫遊行。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

為抗議21日晚間在西鐵元朗站爆發的白衣人無差別攻擊市民事件,日前有香港民眾發起27日「光復元朗」遊行,雖未獲香港警方發出不反對通知書,27日下午仍有大批身著黑衣的示威者在元朗聚集。

 

綜合香港媒體報導,元朗遊行約在下午3時開始,參與者聲稱只是「逛街」,約下午5時示威者與警方衝突愈演愈烈,警方在街道、西鐵站附近多次施放催淚彈驅散;示威者則向警方潑灑冒出煙霧的不明液體及丟擲玻璃漆彈、磚塊等硬物。

 

約晚間10時,速龍小隊警員進入西鐵站,有示威者頭部中警棍流血送醫。示威者在晚間11時後逐漸散去,衝突中至少23人受傷,2人情況嚴重。

 

香港警方深夜譴責示威者暴力衝擊,罔顧公眾安全。香港政府也在凌晨零時31分發聲明表示稱,遊行後部分激進示威者暴力衝擊警方防線、破壞警車及堵塞街道;政府對示威者蓄意破壞社會安寧,挑戰法律,予以強烈譴責。警方會嚴肅跟進參與暴力行動的示威者。

 

歷經昨天激烈警民衝突,今天香港僅有一場在中環遮打花園的抗議活動通過核准,不過,警方只允許民眾在遮打花園「集會」至晚間11時。遊行申請人劉穎匡表示,將盡力確保集會民眾安全,但若有人願冒風險遊行,自己也絕對支持。

 

香港警方21日晚間在上環驅離示威者時,開槍發射布袋彈,網民批評警方罔顧示威者安全,發起28日下午3時在港島遊行,追究警方責任。遊行原預計從中環遮打花園出發,途經香港中聯辦,終點為上環中山紀念公園。

(封面圖/取自推特Virginia Lau
 

 

 

【往下看更多】
25歲男沉迷吃雞!老父苦勸…反遭斷頭斷腳分屍
交換人生!30年前醫院抱錯嬰 富家女淪落孤兒院
豆子塞滿嘴!色老闆洗劫大眼妹 見斷氣竟硬上

 

【今日最熱門】
又爆歧視?韓國瑜:非洲黑人家裡需要蘭花嗎
1歲兒等紅燈狂喊:我要吃大便!網一看秒懂
烤肉秒變流水席!網見備料嚇傻:這是辦桌吧
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉