選單 首頁 搜尋

俄飛台旅客手提行李檢疫空窗事件 將懲失職者

中央社 2019/07/26 06:19 中央社 字級:
讀稿
俄飛台旅客手提行李檢疫空窗事件 將懲失職者

農委會20日晚間表示,俄羅斯班機5月下旬恢復直航台灣,但7月19日才將也是非洲豬瘟疫區的俄羅斯飛台旅客手提行李納全檢疫,將懲處失職者,並請交通部提供新直航航線資訊,供防疫使用。

 

 

★除了戴口罩 保護自己還能這樣做

 

非洲豬瘟中央災害應變中心24日中午過後召開「非洲豬瘟中央災害應變中心第11次會議會後」記者會。

 

24日會中,農委會主委陳吉仲除宣布,中國非洲豬瘟疫情恐進入第二波高峰,東南亞疫情也不透明,防疫不能鬆懈;並稱也是非洲豬瘟、口蹄疫疫區的俄羅斯,5月班機已恢復直航台灣,因此7月19日起,從俄羅斯飛抵台灣旅客的手提行李也是全檢疫,查獲違規帶其豬肉製品罰新台幣20萬元起。

 

由於上述來自高風險區旅客手提行李全檢疫的防疫措施,出現2個月空窗期。農委會防檢局25日說明,5月22日確有收到交通部民用航空局發函俄羅斯皇家航空公司及西伯利亞航空公司,要求配合非洲豬瘟防疫措施的公文副本。

 

防檢局坦承,上述公文有提到前述二家航空公司將於近期開航俄羅斯定期航線,但是因為防檢局承辦單位公文處理過程發生疏忽,致使相關訊息研判有誤,未能於開航首日即啟動手提行李100%檢查。

 

防檢局並說,於是後來在7月17日防檢局召開第39次「豬瘟、口蹄疫及重要豬病防治諮詢小組會議」時,會中決議因俄羅斯同屬非洲豬瘟及口蹄疫的疫區,納為高風險地區,並於7月18日函知各分局,於7月19日零時起實施俄羅斯旅客手提行李100%檢查。

 

防檢局強調,針對疏忽發生,已全面檢討、反省,並將依人事規定懲處失職人員,且為避免再發生類似情事,已加強與其他單位的橫向聯繫,7月24日非洲豬瘟中央災害應變中心跨部會會議也請交通部協助,未來只要是新許可的直航航線,將同步通知防檢局比對是否為高風險地區,以利隨時強化防檢疫措施。

 

(封面圖/中央社)   

 

【往下看更多】

不是15萬!游錫堃證實洪慈庸任立院顧問 月薪曝光

陸武肺頻爆陰謀論 台大教授揭背後駭人內幕

前衛生署官員懷疑 SARS和武漢肺炎非自然界產物

 

【今日最熱門】
嬤翻出SARS時期口罩!孫驚:能用嗎 專家給答案了
台武肺又2例!1人曾赴日1人無旅遊史
辛龍願以命換命 劉真最新狀況曝:不拔管
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉