選單 首頁 搜尋

1公尺海嘯能致命!專家曝殘酷真相:死亡率100%

2019/07/21 22:20 東森新聞 責任編輯 吳昕蓓 字級:
讀稿
1公尺海嘯能致命!專家曝殘酷真相:死亡率100%

別小看海嘯威力!海嘯來襲時,造成的毀滅性是鋪天蓋地的,往往會帶來大量傷亡,日本311大地震引發的海嘯,在當時就奪走不少性命,今(2019)年6月間,日本山形縣、新潟縣發生規模6.8地震,氣象廳發出「1公尺海嘯」預測被吐槽,但其實它的威力比想像中還要驚人。

 

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

聽到「1公尺海嘯」,大多數人會想像成「1公尺高海浪」,認為只是浪花拍打在身上,然而事情並不是那麼簡單,1公尺雖然並不高,但海嘯週期通常超過10分鐘,波長也達上百公里,和海浪短短幾秒週期、數10公尺的波長相差甚遠,也就是說,當海嘯來襲時,其實是一道「海水牆」衝過來。

 

▼海嘯其實是一道牆,和浪花完全不同。(圖/twitter@TharmaGAME)

 

「海水牆」的能量遠遠超乎想像,光是1公尺高的海嘯,威力就相當於5公噸的衝擊力道,破壞力相當驚人,專家也舉例,30公分高的海嘯,雖然高度大概只到成年人的腳踝,但就足以讓人無法行動,而50公分高就能過使汽機車漂浮,達70公分就能把人沖走,因此千萬不要小看1公尺的威力。

 

▼遇見1公尺的海嘯,若來不及逃走,死亡率是100%。(圖/twitter@sensyukennoremi)

 

日本海嘯防災專家越村俊一教授也提到,20公分以下的海嘯,才勉強在安全範圍內,高度只要達60公分,死亡率就會遽增至3成,達1公尺,死亡率是100%,而8年前311大地震所引發的海嘯,部分地區就出現15公尺以上巨型海嘯,最大溯上高40.1公尺,造成了重大傷亡,不難想像當時的情況有多麼令人恐懼。

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

海嘯來了!他只能救老婆 看母親、兒子慘死瓦礫堆痛哭

華春瑩挺習近平下台?網嚇:我們懷念她

疫情嚴重失控!日本再爆5例確診武肺 總計高達413例

 

【今日最熱門】
黃安怕染病回台避難?高大成狂砲2分鐘 影片曝
真相大白!按摩正妹遭大叔潑油活燒死 夫找到原因
沒出過國!台首例武肺死亡怎麼找到?陳時中曝關鍵原因
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉