選單 首頁 搜尋

18歲女月經從沒來 竟是假性陰陽人…醫曝關鍵

2019/07/17 14:54 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
18歲女月經從沒來 竟是假性陰陽人…醫曝關鍵

青春期是人生必經的過程,包括生理和心理的轉變,以女性來說,月經是最明顯的現象,若是遲遲沒有月經,應盡速就醫。一名高中畢業的18歲女生,因為整整18年都沒有月經,媽媽擔心便帶她去看婦產科,殊不知檢查結果讓人跌破眼鏡。

★腦袋裝大便係金欸?顧腸腦妙招【點我看】

 

婦產科醫師詹景全在東森節目《醫師好辣》分享案例,有一個媽媽帶著高中剛畢業的18歲女兒前來就診,因為月經從沒來過,照超音波赫然發現,女子根本沒有子宮和卵巢,電腦斷層只看到2顆小小的東西,而18歲高中畢業生,雖然外觀看起來像女生,不過抽血檢查的結果,染色體竟是XY,也就是說實際上「她」是男生。詹景全解釋,胚胎剛開始發育時,有一種叫「苗勒氏管」的賀爾蒙會促進女性荷爾蒙發育,讓生理構造變明顯,但女子不知道什麼原因,發生了錯誤的機轉,抑制的功能沒有了,所以發展出女性的特徵,長了胸部,但生殖器官不明顯,也就是所謂的「假性陰陽人」。

 

▼女子18年月經從沒來過。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

女子得知自己是男生後,完全不能接受這個事實,詹景全只好請身心科的醫師替她做心理諮商,不過女子意志堅定,還是決定要當女生,加上2顆小小的東西是睪丸,詹景全警告,若不拿掉會增加罹患睪丸癌的機率,於是動手術切除,並注射女性荷爾蒙,讓她更像女生。

 

▼檢查發現染色體竟是XY。(圖/翻攝自YouTube)

 

根據衛生署資料顯示,女孩的初經最早可能出現在10歲,最晚則可能在16歲,太早或太晚都不正常。若到了16歲還沒有月經,且第二性徵也沒有發育,或是到了18歲胸部發育,陰毛、體毛出現,卻不見生理期,稱之為「荷爾蒙分泌失調或是生殖器官先天異常」,必須盡快就醫找出原因。

 

 

【影片傳送門】

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

用吸塵器抽乾月經!女下場慘 醫嚇:20年沒見過

謝忻健身褲子穿幫? 網驚: 內褲脫掉了

為何沒嫁楊懷民?狄鶯爆:脫光也沒反應

 

【今日最熱門】
單親媽穿一塊布被譙翻 委屈落淚:錯了嗎?
遭狼師誘騙拍脫光照 女大生悔:怪我笨
剪髮胸部UP?老司機見對比照:太邪惡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉