首頁 搜尋

動員百醫!巴基斯坦連頭嬰 花50hrs分割成功

2019/07/17 11:21 字級:
讀稿
動員百醫!巴基斯坦連頭嬰 花50hrs分割成功

5個月來在約100位醫生參與及歷經逾50小時高度複雜的連串手術後,巴基斯坦2歲雙胞胎連頭女嬰終於在英國成功分割,包括頭顱、腦部和血管。女嬰母親很感謝醫療團隊所做的一切。

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

英國「地鐵報」(Metro)及路透社報導,莎法.烏拉(Safa Ullah)和瑪瓦.烏拉(Marwa Ullah)2017年1月在巴基斯坦出生,2人顱部聯胎,顱部和部分腦部相連且相互纏繞。

 

共同帶領手術團隊的醫生杜納威(David J. Dunaway)表示:「顱部聯胎是極其罕見且複雜的狀況。2月的手術是我的團隊至今進行過最複雜的這類分割手術。」

 

頭顱相連、身體分離的連頭嬰發生機率不到百萬分之一,連腦部組織也相連則更罕見。全球每年預估有50對連頭嬰出生,當中僅約15對能活過出生後30天。

 

杜納威表示,先進科技協助他們完成分割手術,包括虛擬實境、先進影像和3D快速原型技術,讓外科醫生能利用這對姊妹的腦部和血管影像,先計畫和練習手術,以減少併發症發生。

 

手術是在倫敦大奧蒙德街兒童醫院(Great Ormond Street hospital)進行,莎法和瑪瓦已在手術完成4個月後的7月1日出院。

 

醫生表示,完成最後一次手術的5個月後,莎法和瑪瓦恢復狀況緩慢但穩定,「好好休養和照顧對她們的復原將相當重要」。

 

這對姊妹花的父親在妻子懷孕時,心臟病發身亡。她們的母親說:「我們很感謝醫院和醫療團隊,謝謝他們所做的一切。我們現在對未來充滿期待。」

 

(封面圖/取自大奧蒙德街兒童醫院網頁

 

【往下看更多】
19歲正妹遭性侵墜16樓亡!淫狼開車輾屍滅證
學長開房…傻妹赴約被逼當性愛機器!崩潰輕生
27歲女倒追83歲男!交往1個月完婚:是真愛

 

【今日最熱門】
士林夜市「東區化」 房東降租2成留人!
羽球世錦賽8強止步 戴資穎:已盡力
U18戰美試水溫 李灝宇扛4棒林昱珉先投
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉