首頁 搜尋

愛蛇更勝於人 他四度毒蛇咬傷…沒在怕

鏡週刊 2019/07/16 08:47 鏡週刊 字級:
讀稿
愛蛇更勝於人 他四度毒蛇咬傷…沒在怕

圖、文 / 鏡週刊 

 

20年前,曾有一部紀錄片,片名叫《在山上下不來》,紀錄了林青峰在山上求生的日子,結果竟變成他一生的寫照,一直往山裡跑,找尋一個動物星球般的存在。非科班出身的他,所有的學問都不從書裡獲得,直接向山請教,不惜過著存摺餘額經常是零的日子,甚至失去婚姻。

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

為了生活,他做過詐騙般的「奇觀動物大展」,也曾在捷運地下街櫥窗和上百條毒蛇同居賺獎金。終於,28歲那年,他被看見,延攬進木柵動物園工作,7年後離開,當起生態導覽員,帶著更多的人走進山裡。

 

永遠在山上,一直下不來。回述半生,他多的是「動物比人更重要」的故事,但真是如此嗎?曾經,他也是下過山的。他說:「父親過世那一年,什麼都不想做,連山也不去了。」

 

採訪林青峰前,我一直有種要去採訪一個冷血動物的想像。他愛蛇,愛爬蟲類,不怕蛇的程度,讓我懷疑他是否懂得哈利波特的「爬說語」。好比說,他跟我們提起的兒時娛樂,竟然是,拿一個網子逛水田,一趟,可以遇到3、40條蛇,「我常常走一圈撿起來,再走一圈放回去。」

 

▼林青峰熱愛爬蟲類。(圖/鏡週刊)

林青峰憑著自學,以及直接入山尋找動物、和動物實際交手的經驗,成為生態導覽員。

 

帶隊闖叢林 步步為營

 

彷彿跟著他,就可以萬蟲退散、百毒不侵。殊不知,他其實曾四度被毒蛇咬傷,雨傘節、眼鏡蛇、青竹絲、龜殼花,集點一般,述說的語氣也如同展示戰利品。

 

而我們就是跟著這樣的林青峰,走進蘭嶼的山裡。被海包圍的蘭嶼風大,但一入山,風就全被擋住了,夜裡的森林如果關了燈,就什麼都看不見,外頭時間感慢到非常悠然的氣氛,也全被緊張感取代,必須步步為營。但戴著頭燈的林青峰,還是像開山的人走在最前頭,走很快,沒注意到窄路已經逼得二十多人的親子團,不得不變成一條長長的隊伍。

 

同樣的路,我們早上才走過一遍。出發前,發生了一件慘案。騎車在路上,為了拍攝,我們一路緊跟,結果他為了閃躲一隻正在過馬路的螃蟹而急煞,害我們也失去平衡。他回頭關切,對象卻不是我們,而是後來仍遭輾斃的螃蟹。他伸手指著我們,露出「你怎麼可以!」的表情。

 

根本是在為螃蟹報仇,他後來帶我們走了大約2小時的山路,不時手腳並用,學爬蟲類在坡路行進,不小心踏上溼石,腳一滑,可能就沿山壁滾落。

 

▼林青峰曾四度被毒蛇咬傷。(圖/鏡週刊)

林青峰穿著夾腳拖鞋就入山了。在山裡,他循聲掃視,總是很快就能發現動物蹤跡。

 

但這一切,對46歲、曾擔任行腳節目主持人的林青峰來說,就跟逛自家花園沒兩樣。在山裡,他感官全開,為我們找到了圓斑球背象鼻蟲、五尾鞭蠍、無數的斯文豪氏攀蜥,以及真要有好眼力才能看見的蘭嶼角鴞。從台北市立動物園離職後,他一直這樣「隨緣」地接生態導覽,台北、蘭嶼、婆羅洲…哪裡有山就哪往去,在不公開社團裡開團,收費低廉,1日500元。他在動物園任職時的主管、現任林務局長的林華慶跟我說,他曾不只一次勸林青峰漲價,結果收到的回覆是:「遇過2個家境比較差的家庭,如果漲價,他們就不能來了。」


延伸閱讀
【從動物星球來的前蛇王2】沒人看見的天才 與蛇同居搏百萬
【從動物星球來的前蛇王3】不想怎麼死最好 只想活著被動物包圍

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【從動物星球來的前蛇王1】他愛冷血動物勝過人 四度被毒蛇咬也沒在怕

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/林青峰提供)

 

【往下看更多】
友訂大蛋糕!壽星拆開秒崩潰 網歪樓:哪買的?

 

【今日最熱門】
胖虎誘3少女嘿咻!強拍裸照逼回鍋:等妳來X
她當眾遭尪刺殺:不想死!10歲女兒崩潰目睹
男吸電子菸身亡!嚴重肺病速增193例
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉