首頁 搜尋

高齡闖溫布頓決賽 費德勒:37歲也可以做到

中央社 2019/07/15 08:40 中央社 字級:
讀稿
高齡闖溫布頓決賽 費德勒:37歲也可以做到

尋求衛冕的塞爾維亞網球選手喬科維奇(Novak Djokovic)今天在溫布頓網球錦標賽男單決賽鏖戰5盤,擊敗瑞士網球名將費德勒。他表示,這是他精神上最累的一場比賽。

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

費德勒(Roger Federer)和喬科維奇在溫布頓交手過3次,2012年準決賽由費德勒獲勝;2014年和2015年決賽都是由喬科維奇拿下;加上今天,喬科維奇已經3度讓費德勒錯失溫布頓金盃。

 

以37歲高齡闖進溫布頓決賽的費德勒,儘管在4小時又57分鐘的馬拉松式比賽後落敗,仍展現高水準表現。他賽後受訪表示,希望給其他人一些希望和啟發,告訴他們37歲還沒結束,還是可以打。

 

同樣年過30,32歲的喬科維奇受訪表示,這絕對是他生涯中前兩、三名刺激的比賽,能和世界上最偉大的球員、最尊敬的球員之一對決,只是很遺憾比賽總是有人要輸。他說:「羅傑(指費德勒,Roger Federer)說,他希望給其他人啟發,在37歲也可以做到,我就是那些被啟發的人之一。」費德勒的兩對雙胞胎兒女和妻子,以及喬科維奇的兒子、父母都在場見證榮耀。

 

喬科維奇在這場比賽多次面臨賽末點,最後都成功躲過,尤其是在第5盤,費德勒有過兩個冠軍點。喬科維奇在賽後受訪表示,他在生理上最累的比賽是2012年和納達爾(Rafael Nadal)在澳網決賽近6小時;但精神上最累的是這一次,很多時候他都只差一球就輸了。喬科維奇表示,費德勒的發球非常好,整場比賽都是,「我很多時候都沒讀對他的發球」,能做的只有相信自己、保持冷靜,試著擊回每顆球。

 

此外,中央球場的觀眾大多數歡呼聲都是給「草地之王」費德勒,喬科維奇說,他很難不去注意到這一點,因為有這麼多的噪音。他表示,當然在比賽很激烈的時候,如果有觀眾替他加油打氣,這會有幫助,但他盡量不受影響。他笑說,還會自我洗腦:「當觀眾呼喊Roger的時候,我聽到的是Novak,兩者很像啊!」

 

錯失兩次冠軍點、和金盃失之交臂的費德勒難掩落寞。他在受訪時說:「我不知道我現在什麼感覺,我只覺得錯失了很好的機會,簡直難以相信。但是你得承受下來、繼續前進,試圖忘掉,試著記得這場比賽好的地方。」被問到這場比賽,相比2008年他和納達爾在溫網決賽對決5盤最後落敗的經典比賽,他不改幽默地說:「經典的結尾,非常接近,但我兩次都輸了,那是我唯一看到的相似之處。」

 

(封面圖/翻攝自推特Novak DjokovicRoger Federer

 

【往下看更多】
戴資穎闖進世錦賽8強追平個人紀錄 恐強碰辛度
獅隊林安可再見安連2天MVP 桃猿跌第2名
U18戰美試水溫 李灝宇扛4棒林昱珉先投

 

【今日最熱門】
台鐵上演活春宮!情侶女上男下狂扭動 乘客嚇瘋
蘋果僅排第四!? 2019全球最賺錢的公司是它
友訂大蛋糕!壽星拆開秒崩潰 網歪樓:哪買的?
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉