選單 首頁 搜尋

救不回免責!翁倒路旁…男狂做CPR搶命

2019/07/11 15:26 字級:
讀稿

新北市救護人員接到案件趕到現場,看到一名老翁倒在路旁已經沒有呼吸心跳,但是到場的時候發現,有名熱心男子不斷幫忙施作CPR,搭配電擊治療一度讓老翁恢復心跳,事後發現這名熱心男子,其實是另外一個消防分隊的隊員,他強調很多民眾常常在第一時間不敢伸出援手,就是怕惹上官司,但其實法令有規定,在緊急救援的時候,其實救人就算沒有成功,也是可以免責的。

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

救護人員 vs.熱心男子:「你看的時候他...,OHCA嗎,他是在抽搐是不是,(沒抽搐的時候我就在壓了),那你接著壓,你繼續壓。」

 

熱心男子不斷熟練做著CPR,成為救護人員的最佳幫手,同一時間,救護人員正打開AED體外電擊器,並且將電極貼片貼到老翁的胸部與腹部,評估過後得要立即給予電擊治療。

 

▼熱心男子熟練做著CPR,成為救護人員的最佳幫手。(圖/東森新聞)

 

搶在黃金時刻,給予及時救援,讓老翁的心跳一度恢復,事後救護人員才發現,這名第一時間施做CPR的,原來是就是他。

 

新北市消防清水分隊隊員顏楚訓:「我走過去先確定他的生命徵象,是不是屬於心肺功能停止的狀況之下,然後再開始CPR,心情上是希望能趕快,給他高品質的CPR這樣子。」

 

協助救援的就是清水消防分隊的消防員顏楚訓,當時他騎車經過,看到老翁倒在一旁,立即上前查看並且給予緊急救護,由於很多人都害怕急救後沒能搶救回性命,可能會觸法,但是顏楚訓強調其實按照現行法令,緊急救助其實是可以免責的。

 

新北市消防清水分隊隊員顏楚訓:「希望所有民眾可以趕快去,給需要CPR的人,趕快做CPR的一個保護機制,不要害怕後面發生什麼事情,是以救人為優先的一個,還不錯的法條。」

 

▼消防隊員顏楚訓表示,很多人都害怕急救後沒能搶救回性命,可能會觸法。(圖/東森新聞)

 

當出現呼吸心跳終止的時候,每一秒都是救援關鍵,如果大家能確實學習CPR,並且勇敢運用,或許關鍵時刻,你也能成為救人英雄。

 

▼學習CPR,每個人都能成為救人英雄。(圖/東森新聞)

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

男滑水道急衝…心臟停 準新娘哭喊救人

6年強上女兒696次 鬼父瞎辯:清潔下體

色房東看上正妹 關監視器硬上:當我女友

 

【今日最熱門】
好市多「頂級香水」超夯! 下殺5.7折 網瘋求代買
沾禁藥!俄羅斯未來4年禁止參加奧運、世足
韓國瑜抽2號 團隊喊2支穿雲箭秒被制止
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉