選單 首頁 搜尋

軍公教調薪全由蘇貞昌1人決定?全教總7字狠批

東森財經新聞 2019/07/11 11:27 東森財經新聞 字級:
讀稿
軍公教調薪全由蘇貞昌1人決定?全教總7字狠批

明年軍公教是否調薪獲得現今各方的關注,行政院人事行政總處昨日召開「軍公教待遇審議委員會議」,討論明年軍公教員工待遇調整案,但會議中並未得到結論,因為正反意見都有,將在彙整相關建議後將送請行政院長蘇貞昌核定,8月底前將會有答案。全教總指出「這是基本的民生問題,而不是單純的增加收入」。

 

全教總表示,軍公教的薪水從民國101年至今,僅在107年調薪3%。但101年至107年,國內受雇者平均薪資漲幅為14.96%、GDP成長幅度為19.58%、重要民生物價指數漲幅為14.46%,均遠遠超過軍公教薪水的漲幅。

 

不過反對者認為,主計處已下修今年經濟成長率至2.19%、中美貿易戰情況尚未明朗、物價平穩全年預估僅上漲0.71%、部分地方政府擔心調薪會加重地方財政負擔,而且去年已經加薪3%了。

 

根據《中時》報導,有知情官員透露,去年軍公教已調薪,綜合考量今年各項經濟指標及109年度準公共化托育政策要300多億元,且未免勞保破產,明年將要挹注勞保200億元,為免排擠公建及科技預算成長,傾向建議不調薪。

 

人事總處估算,軍公教調薪3%需要花費215億元。目前正反兩方可以說是勢均力敵,所以該次的會議並未達成共識,而人事總處官員表示,近日將會呈報建議給行政院長蘇貞昌作為參考,最快7月底最晚8月中旬,此次的中央政府總預算案就會有答案。

 

不過全教總抨擊,軍公教待遇審議委員會成員都是地方政府代表,卻沒有軍公教代表,這樣的會議不具代表性。甚至最後是否要調薪及幅度額度全由行政院長一人決定,根本就是標準的黑箱作業,無法讓廣大的軍公教族群信服。並聲稱,反對者擔憂地方政府預算編不出來的部分實屬無稽之談,只要政府有心,調薪的預算一定可以編列出來,以「編列困難」為由根本是推卸之詞。

 

(封面圖/東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

台股創高大發財 有誰賠錢? 網友一段話意外釣出「套房鄰居」!

台股「萬一」算高點?該不該存股?行家分析:沒什麼不能!

碩士男誤信女網友投資期貨遭騙千萬!網:見怪不怪

 

【今日最熱門】
張奕包辦12強投手3大獎 史上第一人
臭到分手!女嘴飄屍臭 醫見塊狀物卡喉嚨嚇壞
41歲孫協志爆喜訊?夏宇童終於曝閃婚內幕
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉